PC 사양과 라이트룸 증상으로 업그레이드 부분좀 판단해주세요.

질문 & 답변

PC 사양과 라이트룸 증상으로 업그레이드 부분좀 판단해주세요.

2 leehosei 2 1300 0 0

안녕하세요. 이곳저곳 알아보고 있지만, 명쾌한 해답을 찾지 못해 여기에도 도움요청 드려봅니다.

한번 작업시 새로 카탈로그를 만들어서 쓰고 있고요, 3~4천장 정도를 올려놓고 작업합니다.

<증상>

사진 넘길때나 확대시 빠릿한 느낌이 없습니다.

필터 적용시에도 툭툭 끊기는 느낌이 있고, 적용에 약간의 딜레이가 발생하는 것 같습니다.

<사양>

cpu: i7-8700

ram: 16g (8g * 2)

gpu: 없음

ssd: 850evo 256g

<업그레이드 방안>

현재 3~40만원 정도로 업그레이드를 생각중입니다.

그래서 고려한 후보군이 있는데, 어떤게 가장 효율적일지 고수님들의 의견 여쭙고 싶습니다.

1. gtx 1060 6g or 3g

2. gtx 1050ti 4g + ram 16g(8g*2) 추가

3. gtx 1050ti 4g + ssd 500g 추가 (기존 ssd 256g를 캐쉬용으로 전환하고, 500g에 운영체제, 라이트룸 설치 및 작업파일 저장)

4.  ram 16g(8g*2) 추가 + ssd 500g 추가 (기존 ssd 256g를 캐쉬용으로 전환하고, 500g에 운영체제, 라이트룸 설치 및 작업파일 저장)

도와주세요 ㅠㅠ

2 Comments
M NewDelphinus 2018.05.29 18:39  
라이트룸 포토샵은 그래픽카드가 큰 비중을 차지하지는 않습니다..그래픽카드를 굳이 사용하시려면 적당한거 하시면 될듯하구요
오히려 램을 32기가로 업그레이드 하시는게 대용량 작업을 하시면 더 쾌적해 지지 않을까 합니다..
아 그리고 말씀하신데로 256g를 스크래치 디스크로 쓰시면 속도가 많이 향상될듯합니다..
저도 그냥 줒어 들은 지식이라 ㄷㄷㄷㄷ..저도 최근(?) 컴터 업그레이드 했는데 스크래치 디스크 있으면 훨씬 낫구요..램은 중요한듯합니다..
M 권학봉 2018.05.30 04:06  
네, 뉴델피너스님의 말씀처럼 가장 효과적인 업글은 4번일듯 합니다. ^^
원본사진까지 SSD에 있으면 빠르구요.
거기에 전체 사진선택 , 라이브러리 - 미리보기 - 1:1미리보기 만들기 , 해주시면 빠릿하게 움직일듯 합니다.
제목