딸아이 사진인데 어떻게 보정하면 좋을까요?

질문 & 답변

딸아이 사진인데 어떻게 보정하면 좋을까요?

2 vaiyan 16 1369 0 0

라이트룸 보정을 거부하다가 이제 배우기 시작했는데 예술적 감각이 너무 없어서 그런지 ㅠㅠ

딸아이 사진을 이쁘게 만들고 싶은데 안되네요...

제 생각은 잎같은 구조물이 있긴 해야 겠는데 그러나 눈에 가시처럼 보기 싫고,

아무튼 시선을 딸아이와 발밑에 꽃들에게 집중 시키고 싶은데

생각만 그럴뿐 사진에서 표현하는 방법을 모르겠네요

16 Comments
2 vaiyan 2018.05.15 12:06  
로우파일을 올릴려 했는데 용량이 커서 안되서
크기를 줄여 tif로 올렸습니다.
M NewDelphinus 2018.05.15 12:55  
사람마다 보정스타일이 달라서 뭐라고 말씀 드리긴 그렇네요..
저라면 요렇게 했을것같긴한데 ...메일주소 알려 주시면 제가 한 보정본 tiff로 보내 드릴게요

축하합니다. 8 럭키 포인트를 받으셨습니다.

69 서비 2018.05.15 12:58  
따님이 이쁘네요.
일단 보정을 하기 전에 이 사진을 보면 너무 어둡게 찍은 것 같아요.  (  초보자가 보는 평입니다  너무 실망하시지는 말고요  )
아마 우리 스비코에서 라이트룸 고수께서 아름답게 만들어 주실 것 같습니다
기다려 보세요  ㅎㅎㅎㅎ
2 vaiyan 2018.05.15 13:07  
어차피 로우 파일이라 셔속을 확보할려고 습관적으로 몇스탑 낮게 찍는 습관이 있어요
제 메일을 paik3324@hanmail.net 이에요 감사합니다.
2 vaiyan 2018.05.15 13:06  
이런 느낌의 보정이 나오는 군요!
대단히 감사 드립니다...
혹시 제가 해보려는 건 이런 느낌인데
생각처럼 되지 안되요
M 古九魔 2018.05.15 13:22  

가볍게 보정하여 봤습니다만 원하는대로 나오지는 않네요 ㅠ.ㅠ
2 vaiyan 2018.05.15 20:56  
네~~
잘 봤어요
이쁜 보정 감사합니다.
22 나한국인 2018.05.15 14:06  
보정은 당사자가 맘에 들어야 잘하는건데요...
저는 구조물이 맘에 안든다고 하셔서 약간만 크롭을 했습니다
따스한 아침햇살 느낌을 주고파서 노란색을 약간 과하게..
2 vaiyan 2018.05.15 20:57  
이렇게 보정을 하셨는데 맘에 들지 않을 수 없네요 감사합니다.
57 thereday 2018.05.15 17:29  
저역시 딸둘이 아빠입니다
저렇게 예쁜 따님 사진 많이 많이 찍어주고 싶은게
아빠 마음일테지요

저라면 이렇게 보정했을것 같습니다

일단 포커스가 따님의 얼굴이 아니고
뒷나무 의 뒷쪽 나무줄기에 맞은것 같습니다
(제 막눈에는 그렇게 보입니다 ^^)

두번째 문제는 너무 언더 노출입니다
그래서 일단 노출을 올려 사진을 밝게했습니다

그리고 나무의 선예도와 나무 뒷 배경이 너무 밝아서
그늘의 따님보다 먼저 나무에 눈이 가게 됩니다
그래서  과감히 시선을 빼았는 나무를 크로핑 잘라냈습니다

따님을 3분할선에 맞춤으로서
따님과 발밑의 꽃에 먼저 눈길이 가게 되는거죠

두번째는 주변부를 어둡고 색조를 뺐습니다
그리고 따님과 꽃부분을 원툴로 밝게 강조했습니다

저라면 이렇게 했을것 같다는거지
제사진이 옳다는것은 아닙니다
위에 고수님들이 올리신 사진들도
훌륭합니다

결론은 결국은 작가 본인의 입맛
취향에 따라 사진은 보정된다는거지요

Vaiyan님
자주 뵈면 좋겠습니다 

2 vaiyan 2018.05.15 20:59  
~~ 네 그렇군요!
구조물을 짤라 버리셨군요 ^^
구성진 보정 감사합니다.
몇년을 카메라를 처박아 두다가 ^^
이제 자주 들러서 공부좀 하겠습니다...
5 크리스 2018.05.16 00:19  
따님의 워낙 예쁘셔서 특별한 보정은 필요 없을 것 같습니다. 그냥 원본의 느낌을 최대한 살리는 방향으로^^

2 vaiyan 2018.05.16 11:03  
발밑에 꽃이 딸 만큼이나 이뻐서 살려보려 했는데 쉽지가 않아요 ^^
19 방원 2018.05.16 12:55  
저도 올려 봅니다.
2 vaiyan 2018.05.17 16:35  
보정 감사드려요 여러가지 느낌을 많이 공부하게 되네요 ...
2 감성샷 2018.07.11 02:06  
저도 보정해서 한번 올려봐 드립니다.
사진 구도는 전체적으로 나쁘지 않으신데, 현재 같은경우 구조물이 거슬린다면 처음부터 구조물을 부분만 담도록 하심이 어떠실지요~
본 사진으로는 최대한(나름의) 구조물에 대한 시선집중을 피하기 위해 부분만 보이게 크롭하였습니다.
초록색과 노란색 채도를 살짝 올렸으며 노출은 전체적으로 화사한 느낌이 들게 조정해봤습니다.
마지막으로 따님 시선을 집중시키기위해 비네팅 효과를 살짝 줘봤습니다.
해당 사진이 원본은 아니신거죠? 해상도가 많이 낮던데, 원본사이즈라면 카메라 셋팅 한번 보셔야 할 것 같습니다. ^^
제목