카메라 메모리 관련 질문

질문 & 답변

카메라 메모리 관련 질문

3 맑은하늘 8 1495 0 0

메모리 64gb 장착하고,

raw 장당 평균 23mb로 잡히는데,

총 촬영 컷수가 1.5k로 밖에 안뜹니다.

상식적으로 59gb로 잡고 해도, 2400장은 잡혀야 될텐데요 ㅠ.ㅠ

무슨문제가 있는걸까요?

8 Comments
6 한밤의로망스 2018.04.12 17:02  
메모리에 관해서 별 계산을 안해봤는데 저도 32기가 장착하고 raw 포멧으로 찍으면 596장 밖에 안나오네요.
평균 23-28메가 짜리 파일입니다.
3 맑은하늘 2018.04.12 20:32  
도무지 찾아도 자료가 안나오길래, 제가 직접 해본 결과,
컨트롤패널에 나오는 컷수는 찍을수록 조금씩 늘어났습니다.
예를 들면 컨트롤 패널에서 750장이 총 촬영 가능 컷수라고 친다면,
실제 100장을 촬영하고 나면, 가능 컷수가 650이 아닌, 700장으로 찍힙니다.
정확한 수치는 아니지만 약 2배정도 차이가 나는 것을 분석결과 알 수 있었습니다.

아마 가능 총 촬영 프레임 때문이 아닐까 생각해봅니다만 정확한 이유는 아직 모르겠습니다!

참고하세요^^
M NewDelphinus 2018.04.12 17:18  
저도 64기가 CF메모리는 2100여장 잡히네요 ..32기가 SD메모리는 1000여장 잡히구요...
23메가면 화소가 높은거같지도 않은데 음...제건 오막삼 기준이에요..
3 맑은하늘 2018.04.12 20:34  
음, 오막삼하고 평균 용량이 어느정도 차이날지 모르겠지만
위 댓글 그대로였습니다.
확인해본결과 용량과 얼추 꽉 채워서 찍을 수 있었습니다!!

결론은 컨트롤패널 촬영컷수는 짝은 횟수보다 계속 늘어났습니다^^
67 보일러박사 2018.04.12 20:29  
로우  와  JPEG  함께  촬영  하셨 겠지요.

예상  촬영  컷 수는  그  저  숫  자에  불가  합니다.
3 맑은하늘 2018.04.12 20:34  
그저 숫자에 불과하단말씀 딱 맞습니다^^
로우로만 촬영했구요!
일단 제가 해본 결과 윗 댓글과 같은 결론이 나왔습니다!
8 평화의빛 2018.04.13 08:40  
카메라에 표시되는 촬영가능 숫자는 Raw로 촬영하는 경우 무압축 기준입니다.
압축의 경우 1장당 용량을 촬영 사진마다 다르고 변수가 있으므로 예측이 어렵기 때문입니다.
실제로 무손실 압축의 경우 평균적으로 보면 무압축에 비하여 약 1/2 정도입니다.
따라서 무손실 압축을 선택한 경우 카메라에 표시 숫자보다 약 2배 정도 촬영 가능하다고
생각하시면 됩니다.
16 탱크웹 2018.04.13 19:57  
색상의 혼합이나 비율에 따라 용량차이 많이납니다.
제목