질문 & 답변

카메라 메모리 관련 질문

맑은하늘 8 245

메모리 64gb 장착하고,

raw 장당 평균 23mb로 잡히는데,

총 촬영 컷수가 1.5k로 밖에 안뜹니다.

상식적으로 59gb로 잡고 해도, 2400장은 잡혀야 될텐데요 ㅠ.ㅠ

무슨문제가 있는걸까요?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.3 인도방랑자  골드
237 (22.5%)

김승민

Comments

한밤의로망스
메모리에 관해서 별 계산을 안해봤는데 저도 32기가 장착하고 raw 포멧으로 찍으면 596장 밖에 안나오네요.
평균 23-28메가 짜리 파일입니다.
맑은하늘
도무지 찾아도 자료가 안나오길래, 제가 직접 해본 결과,
컨트롤패널에 나오는 컷수는 찍을수록 조금씩 늘어났습니다.
예를 들면 컨트롤 패널에서 750장이 총 촬영 가능 컷수라고 친다면,
실제 100장을 촬영하고 나면, 가능 컷수가 650이 아닌, 700장으로 찍힙니다.
정확한 수치는 아니지만 약 2배정도 차이가 나는 것을 분석결과 알 수 있었습니다.

아마 가능 총 촬영 프레임 때문이 아닐까 생각해봅니다만 정확한 이유는 아직 모르겠습니다!

참고하세요^^
NewDelphinus
저도 64기가 CF메모리는 2100여장 잡히네요 ..32기가 SD메모리는 1000여장 잡히구요...
23메가면 화소가 높은거같지도 않은데 음...제건 오막삼 기준이에요..
맑은하늘
음, 오막삼하고 평균 용량이 어느정도 차이날지 모르겠지만
위 댓글 그대로였습니다.
확인해본결과 용량과 얼추 꽉 채워서 찍을 수 있었습니다!!

결론은 컨트롤패널 촬영컷수는 짝은 횟수보다 계속 늘어났습니다^^
보일러박사
로우  와  JPEG  함께  촬영  하셨 겠지요.

예상  촬영  컷 수는  그  저  숫  자에  불가  합니다.
맑은하늘
그저 숫자에 불과하단말씀 딱 맞습니다^^
로우로만 촬영했구요!
일단 제가 해본 결과 윗 댓글과 같은 결론이 나왔습니다!
평화의빛
카메라에 표시되는 촬영가능 숫자는 Raw로 촬영하는 경우 무압축 기준입니다.
압축의 경우 1장당 용량을 촬영 사진마다 다르고 변수가 있으므로 예측이 어렵기 때문입니다.
실제로 무손실 압축의 경우 평균적으로 보면 무압축에 비하여 약 1/2 정도입니다.
따라서 무손실 압축을 선택한 경우 카메라에 표시 숫자보다 약 2배 정도 촬영 가능하다고
생각하시면 됩니다.
탱크웹
색상의 혼합이나 비율에 따라 용량차이 많이납니다.