지난번 질문에 이어서 조언 부탁드립니다.^^;;

질문 & 답변

지난번 질문에 이어서 조언 부탁드립니다.^^;;

12 이프로더 10 3089 0 0

안녕하세요?

지난번 제품촬영에 대해 문의 드렸고, 그에따른 많은 조언들을 주셔서 많은 도움이 되엇습니다.

고수님의 말씀대로 소니 장비들 처분했습니다. 이제 렌즈 하나만 처분하면 완전하게 소니는 저에 손을 떠나갑니다.ㅎㅎ^^

자! 이제 새롭게 영입해야 할 사항이 왔는데요..

좋은 바디에 따른 좋은 렌즈까지 부담이 많이 갑니다.

그래서 크롭바디 중에서 2개의 바디가 눈에 들어 옵니다.

캐논 EOS 760D vs 니콘 D7100 이 두제품 가격대도 비슷하고 저에게 일단 만만한데요.

이 두제품에서 본다면 어떤 선택이 좋을지??

물론 어떤 제품이든 촬영 조건만 맞다면 뭐든 상관 없다고 하시겠지만..그래도 굳이 선택을 하자면 말이죠..ㅎㅎ^^;;

그냥 스팩적으로 보면 니콘이 앞써 간다고 보여지긴 합니다만.

캐논의 결과물이 뭔가 모르게 끌리는 매력도 있습니다.

그리고 크롭에 맞는 렌즈도 추천 부탁드립니다.

아! 촬영할 주요 제품은 보온병 입니다. 스테인리스 재질의 보온병입니다.

크기는 일반적으로 1.5~2리터 보온병으로 보시면 됩니다.

일반적으로 이정도의 사이즈를 간혹 촬영합니다. 물론 그동안은 장비의 부족으로 지인이나 외부에 의뢰를 햇습니다.

그럼 조언 부탁드립니다.

이왕이면 확실하게 찝어주시면 고수님 믿고 열심히 열공하겠습니다.^^

10 Comments
15 crux 2016.03.19 01:45  
카메라나 렌즈는 아무거나 선택 하셔도 무관합니다. 보온병이 반사재질인가 아니냐에 따라 달라지는데 기본적으로 촬영을 위한 3등 추천 드리구요 (등도 사실 싼거 사셔도 됩니다)

촬영테이블+ 라이트쉐드 + 소프트박스 2개
그리고 이동용 촬영 배경용이 있는데요 이거 누끼따실때 쓰셔도 되고 안쓰셔도 되고요.

3등 쓰실때 스탠드 하나는 붐 스탠드 사셔서 위에서 때리시는게 좋을듯 합니다. 그리고 백용으로 라이트닝백 갓 하나 준비 해두시면 될듯 합니다.

이어서는 대장님과 다른분들께 패스 하겠습니다 ㅎㅎ

(렌즈는 편한거 사서 쓰셔도 될듯 합니다만 전 마크로 추천-이건 개인적 성향도 있어서요 뭐라 확답 드리기가 힘드네요 ^^;;)
15 crux 2016.03.19 01:45  
제가 알기론 요즘은 세트로 싸게 파는걸로 알고 있습니다. 조명에 너무 큰 욕심을 부리시지 않으셨으면 합니다. 천천히 장만 하시는게 좋을듯 합니다.
12 이프로더 2016.03.19 08:03  
지난번에 이어 좋은 말씀 감사합니다.^^
사실 업무상으로 장비를 고민하는것은 맞으나 그래도 저의 개인적인 장비 욕심은 지울수가 없네요.ㅎㅎ
크롭바디 생각하다가도 이번엔 풀로 가볼까라는 지름신이 뒷가에서 속삭입니다. ㅋ^^;;
말씀감사합니다. 많은 도움 되었습니다.
15 crux 2016.03.19 19:01  
음 풀프레임이라고 꼭 좋은건 아닙니다^^
니콘과 그 60마 였나? 싸고 좋은 렌즈들이 있으니까
그걸로 사용하시면 될것 같습니다
니콘이 가성비 좋은 아니 훌륭한 렌즈들이 많습니다
=저는 캐논을 쓰긴 합니다 ^^;; 사정상
12 이프로더 2016.03.20 09:33  
우리가 흔히들 말들 하죠..예전부터 아마 그러지 않았나 싶은데..
니콘이냐? 캐논이냐?  지금은 기억도 나지 않습니다만 참 말들이 많았죠.
니콘을 찾는 이유와 캐논을 찾는 이유?
안정성에 대한 신뢰감은 니콘, 노이즈가 강자 캐논, 블랙톤 강자 니콘, 화이트 강자 캐논 등등
결국 뭐라고 할까요.. 이도저도 선택하기 힘든 ...기업으로 본다면 골고루 같이 나눠 먹자 같은 ㅎㅎㅎ^^;;
저 또한 이 선상에서 고민을 하고 있습니다.
저에게 첫 카메라는 시그마SD14에서 부터 니콘300, 소니a850, a77 이렇게 사용을 해봤네요
내가 니콘300을 영입하고 니콘에 대한 실망이 컷던것 같습니다. (물론 하나의 바디만 사용해 본 아주 소심한 저의 의견입니다.^^;)
그리고 소니 a850 내 생에 처음으로 풀바디를 사용해 봤습니다. 아!!!! 그런데 크롭과 단순 기계적인 이해만 갖고 있던 저로선 놀라움 이였습니다. 엥글에 대한 미묘한 느낌과 색감...
그냥 단순한 느낌이 아니라 그 맛은 아주 달콤한 꿀맛? ㅋㅋ
그리고 a77 다시 크롭으로 넘어 오는데...이런..ㅜㅜ 괜히 기변했다는 느낌이..
처음부터 풀프레임에 맛을 들이지 않았다면 모르겠습니다만.. 이미도 맛을 본 탓에..지금 이렇게 고민을 하고 있습니다.
일을 우선으로 생각하고 저렴한 크롭으로 생각하고 70D냐 D7200이냐 고민하고 하지만 일을 해봐야 얼마나 일적으로 촬영한다고 일적으로만 사용할 것인가에 의문을 두니
다시 플프레임으로 눈길이 돌아갑니다. 여기서 선택의 폭을 고려해 보니 두 기업중에서는 당연 니콘이더군요.
상술인지는 몰라도 미세한 변화로 다양한 시리즈를 내놓는 니콘...
처음에 이야 이것 상술이다 했는데...저처럼 가난한 초보에겐 세월에 저렴해진 기종의 선택이 넓어졌다는 점 ㅎㅎㅎ^^;;;
니콘의 D600/610/800/800E 등등 풀프레임의 중급기 치곤 지금은 많이 저렴해진 것이죠.
그렇다 보니 더 오락가락하는것 같습니다.
하지만 내 솔직한 마음은 풀프레임을 쓰고 싶은게 사살이니다.
풀프레임에서는 6D vs D750 vs D610 이렇게 두고 고민을 또 시작합니다.  편의성 생각한다면 기존에 a77 사용할때 액정 틸트 기능이 참 유용하게 사용했으므로 역시나
이 또한 편의성에 몸이 익숙해져 버렸네요. 그러다 보니 D750에 눈길이 가는것도 사실입니다.
결국 결론은 형편이 되면 이것저것 다 써보자 ㅎㅎ
결국 이렇게 되네요. 그렇게 하지도 못하면서...
주절이주절이 적어봣습니다.^^
하지만 오늘은 꼭 결정해서 질러 볼 생각입니다.
그럼 즐거운 주말 되세요~
15 crux 2016.03.20 23:54  
아하 그러셨군요 개인적으로 니콘 추천 드립니다. d750이나 d800이나 가격차이가 없다면 d800을 추천 하고 싶습니다. 캐논보다는..
저는 카메라 브랜드 상관 없이 다 쓰지만 메인이 캐논이다 보니 말씀 드리자면, 솔직히 카메라는 캐논보다는 니콘이 좋은듯 합니다. 소니는 문제 투성이구요 쩝 ㅡ,.ㅡ;
가격대비 저렴한 풀프라면 6d도 상당히 뛰어나다고 생각합니다. 카메라 무게도 무시 못하자나요 ㅎㅎ

축하합니다. 32 럭키 포인트를 받으셨습니다.

12 이프로더 2016.03.21 21:04  
네^^ 항상 친절하게 온리 답변을 주시는 군요...감사합니다.^^
6D 정말 인기가 좋은가 봅니다.
중고 매물 나오는 즉시 나가네요...ㅜㅜ;;
컴퓨터를 매시간마다 볼수도 없고...참 ㅎㅎ
새 제품 구매하자니 조금 부담이 가고... 아무튼 조급하게 생각하지 않고 천천히 기다리면서 매물 검색해 보려고 합니다.
중고품이면 대략 몇컷 정도 사용된 것을 구매해야 할지도 참으로 판단하기 어렵군요..
이달말까지는 좀 기다려 봣다가 않되면 크롭이든 풀프든 일단 구매해야 할것 같네요...
카메라가 없으니 너무 답답합니다. ㅎㅎ
15 crux 2016.03.24 04:09  
6D 와 엄브 포함 조명 두개면 못 찍는 사진 없...(진 않지만)습니다.

좋은 사진 기대하겠습니다^^
12 이프로더 2016.03.24 22:31  
좋은 말씀 감사합니다.
그런데 6D 중고 구매는 포기하려고 합니다. ㅜㅜ;; 찾기도 힘드고. 렌즈까지 셋팅 하려면 부담이 가네요.
크롭다시 신품으로 내일쯤 구매할 예정입니다.
편안한 밤 되세요~
4 mustangsally 2016.03.25 14:59  
우와 이런 피와 살이되는 Q&A 감사합니다.
제목