안녕하세요 질문하나 드립니다

질문 & 답변

안녕하세요 질문하나 드립니다

1 쥬얼뤼 4 1447 0 0

유튜브강의 잘보고 있습니다 항상 감사합니다.

라이트룸과 DSLR을 연결하여 사용하고 있는데요 

카메라에서 RAW파일로 설정하고 촬영하면 라이트룸에서는 확장자 CR2로 저장이되더군요,

권선생님이 알려주신데로,  라이트룸으로 보정하다가 좀더 디테일한 보정을위해 

이미지 우클릭->응용프로그램으로 편집->포토샵편집을 이용하고있는데요.

포토샵에서 보정후 저장하고 라이트룸으로 넘어가면 확장자 TIF파일이 생성됩니다.

문제는 이파일이 용량이 너무 커서 감당이 안됩니다. 컴퓨터가 그리 좋지 못해서 버벅거리다가 라이트룸이 팅기기도 다반수고요,

예를들어 촬영한 CR2 확장자 파일들이 10-15MB 내외라치면  TIF파일들은 40~120MB정도 되더라구요..

질문1. 이게 정상인건지 아니면 제가 뭔가를 잘못하고 있는것인지,

질문2. 고사양이 아닌 일반,저사양PC들에서 라이트룸을 돌리기위한 어느정도의 최적화 방법이 있는지 알고싶습니다.

항상감사합니다.

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:24:52 질문하기에서 복사 됨]

4 Comments
M NewDelphinus 2017.06.21 11:27  
전 자세히 모르지만,, CR2는 캐논의 RAW파일 확장자 명입니다..그냥 그대로 CR2확장자명으로 불러와서 작업하셔도 아무런 상관이 없읍니다..
일부 필요하신분들은 라이트룸의 확장자명인 DNG확장자명으로 바꾸시는 경우도 있으나 특별한 경우가 아니면 딱히 그럴 필요는 없어요..
그리고 라이트룸에서 포토샵으로 보내서 작업하고 저장하면 Tiff파일이 생기는데 이건 가능한 무손실 화일을 보관하기 위해 필요하다고 봅니다..
용량이 늘어날수밖에 없어요..압축파일이 아니다보니...정상적인 상태인듯합니다..컴터를 업그래이드 하시는게 가장 좋다고 보여집니다..
저도 초보라 틀릴 수도 있어요 ..참고만 하세요..
M 권학봉 2017.06.21 14:50  
1. 네 아주 정상입니다.
현재의 TIFF파일은 포토샵의 레이어, 채널, 각종 마스킹등 모든 것을 그대로 저장할수 있고, 화질면에서 가장 좋은 대안입니다.
다만, 압축기술을 적극적으로 사용하지 않기 때문에 용량이 엄청 큽니다.

2. 대안

편집 - 환경설정 - 외부 편집텝

포토샵에서 편집 옵션중에서
파일형식 PSD 색공간 Adobe RGB 16비트 해상도 240
으로 셋팅해서 한번 사용해 보시고,
만약 이것도 느릴경우 (오류 튕김등) 비트심도를 8비트로 낮추는 방법이 있습니다.

다만, 뉴델피너스님의 말씀처럼 결국 컴을 업글하는게 가장 좋을것 같습니다.
1 쥬얼뤼 2017.06.22 07:44  
답변 감사드립니다. 
비슷한 질문으로  라이브러리탭->현상탭  or 현상탭->라이브러리탭  이동할때에도 자주 다운되곤하는데 역시 컴사양 문제일까요?
M 권학봉 2017.06.22 17:29  
음.. 만약 그렇다면 컴사양 문제일수도 있고,
자주 다운 된다면 그래픽 카드 문제일수도 있습니다.
그래픽 카드 사용 않함으로 한번 해 보세요.
제목