라이트룸의 보정 방식에 대해

질문 & 답변

라이트룸의 보정 방식에 대해

6 이두 3 6340 0 0

라룸은 원본을 건드리지 않은 상태에서 내가 입력한 보정값을 적용해 보여주는 방식이라고 알고 있습니다. 

그러면 노출을 먼저 올리고 대비를 올리건, 대비를 먼저 올리고 노출을 올리건 순서에 상관없이 같은 결과가 나오는 건가요? 

포토샵에서 사진 만질 때는 레이어의 위치, 적용 순서에 따라서 결과가 달라졌던 것 같아서요.

3 Comments
M 운영자 2015.07.03 21:08  
네, 그렇습니다. 거의 대부분의 기능은 포토샵의 방식하고 다르게 순서와 상관없이 가능한듯합니다.
예를 들어서 포토샵에서는 컬러를 레드계열로 10 만큼 돌리고 그 것을 다시 그린계열로 10만큼 돌리면 처음사진과 달라지는 데요.
왜냐하면 이미 바뀐 사진을 항상 기준으로 삼기 때문입니다. 그런데 라이트룸같은경우는 이런 상황에서 거의 대부분의 값이 완전히 정상치로 돌아오는듯 합니다. 아무래도 원본이라는 기준위에서 가상으로 계산하는 것이기 때문이지 않나 생각합니다. ^^

다시 설명하자면, 포토샵에서 밝기를 20으로 주고 그다음 -20 이렇게 수차례 반복하면 데이타가 점점 줄어들어서 이미지가 망가지는데요. 라이트룸에서는 백번 왔다가 갔다 해도 정상으로 돌아 오는것이죠.
물론, 장단점은 있기 때문에 어느 쪽이 옳다라고는 할 수 없지만, 특징이다라고는 할 수있을것 같습니다.

실험을 해봐야 확신이 설것 같은데요, 물론 예외값도 있을것 같습니다만, 지금까지 써본 느낌으로는 그런듯 합니다. ^^

항상 강의 들어주셔서 감사드립니다. ^^

축하합니다. 100 럭키 포인트를 받으셨습니다.

17 이성현 2015.07.04 06:18  
오호라.. 또 그런 특징이 있었군요.
6 이두 2015.07.06 09:52  
감사합니다!
제목