초반 히스토그램 조정 질문...

질문 & 답변

초반 히스토그램 조정 질문...

1 라이현 7 2967 0 0

초반 기본 보정하는 방법중에 히스토 그램을 보면서 alt를 누르고 W&B로 조절 해서 메인 화면에 살짝 색이 보일정도로 양끝쪽에 그래프를 이동시키는 방법을 진행 하다보면 너무 과하게 이동시켜서 그런건지?

아니면 제가 잘못한건지... 사진 자체에 파란(어두운 부분 조절시-형광색같은)색이나 빨간(화이트부분을 조절시)색이 사진 자체에 남아 있는 상태로 다른 작업을 진행하게 됩니다.

왜? 이런지 도통 모르겠네요.

파랑이나 빨강 색이 안나오게 히스토그램을 조정하면 히스토그램 양쪽 끝부분에 색 표현이 다 안붙는 것 같습니다.

사진은 그냥 똑딱이 카메라나 휴대폰 사진으로 찍은 .jpg 사진입니다.

워낙 잘 모르는 상태라...이렇게 질문합니다^^;;

7 Comments
34 등대 2016.02.26 18:15  
사진에 따라 끝까지 다 붙지 않잖아요.
저는 대충 하다보니 그런건 신경을 안써 모르겠습니다.
고수님들  좋은 답변 올려 주실 겁니다.
24 이엘로 2016.02.26 18:28  
저도 잘 모르지만 검정계열쪽은 검은색(다크홀)전까지 흰색계열도 흰색(화이트홀)전까지 보정하시는데
너무 미세하게 맞출필요는 없을거같아요 어둠과 밝음을 조절하다보면 화이트홀,다크홀 부분도 어느정도 살아나니까요
일단 검은 색과 하얀색만 신경쓰시면 됩니다 이건 데이터가 없는거니까요
또 히스토그램에 1부터255까지 끝과 끝을 전부 써야만 하는건 아니니까 가능한 보정 폭에서 적당히 하시면 될거같네요
1 라이현 2016.02.27 00:28  
위에 두 분 감사합니다.
방금 혹시나 해서 히스토그램 양쪽 삼각형 모양을 눌러보니 그러한 색 증상이 사라졌네요^^;;
물론 이렇게 하는게 맞는지는 모르겠습니다.(물론 왜? 그런 증상이 생기는건지도 모르겠네요^^;;)
지금은 강좌대로 클리핑?해서 진행하고 있습니다.
24 이엘로 2016.02.27 02:18  
히스토그램 위쪽 삼각형이 토글되면 하이라이트 경고 표시가 활성화됩니다 ^^
1 라이현 2016.03.02 15:46  
감사합니다^^
M 권학봉 2016.03.01 23:47  
네, 그건 경고 표시인데요.
활성화 시키는 버튼이 그 삼각형입니다. ^^
별거 아니구요. 빠른 보정이나 사람들 스타일에 따라서 사용하라고 만들어 둔것 같습니다.
1 라이현 2016.03.02 15:46  
네.
답변 감사합니다^^
제목