브릿지,라이트룸, 포토샵 cc 서로 연동 가능한가요?

질문 & 답변

브릿지,라이트룸, 포토샵 cc 서로 연동 가능한가요?

1 한글카드 7 2851 0 0

안녕하세요. 

처음 질문 드립니다. 

아무리 구글링을 해도 못찾겠어서 질문드려요,

제가 평소에 브릿지에서 사진을 고르고 포토샵으로 보정을 합니다. 
그러다 이번에 라이트룸을 사용해보려고 하는데 
브릿지에서 골라서 별표해놓은 사진을 라이트룸으로 불러오려고 하는데 안되네요. 
그리고 라이트룸에서 보정본 사진을 다시 브릿지나 포토샵으로 보내려고 하는데 
그것도 모르겠어요. 

질문을 정확하게 표현하면
1. 브릿지에서 별표한것을 라이트룸으로 별표시 된 상태로 보내기
2. 1번에서 받은것을 브릿지로 보내기
3. 2번에서 받은것을 브릿지에서 포토샵으로 보내기 

이 방법 알려주시면 감사하겠습니다. 
전부 cc 버전입니다. 
읽어주신 분들께 감사드리며 새해 복 많이 받으세요~
[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:15:44 질문하기에서 복사 됨]

7 Comments
M NewDelphinus 2018.02.22 16:40  
포토샵은 가능하지만 라이트룸은 안되는걸로 아는데 혹시 되나요???

축하합니다. 10 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 한글카드 2018.02.22 17:13  
된다고 하는글을 본적이 있거든요.
저는 아무리 찾아봐도 라이트룸cc 라이트룸 클래식cc 둘다 모르겠어서 이렇게 질문드리는거예요.
자기들 프로그램끼리 연동이 안된다는게 너무 이상해서 방법이 있을것 같거든요.
M NewDelphinus 2018.02.22 17:25  
방법이 있을것 같기는 한데 ...
메터데이터 동기화는 가능하네요..
https://help.adobe.com/ko_KR/lightroom/using/WS3B7C007A-4A38-4063-863A-80DB6AAB4812.html
M 권학봉 2018.02.22 19:15  
음...
우선 지금 하고 계신 워크 플로어가 아주 비효율적이고, 복잡한 방식이라 절대 추천드리지는 않습니다.
라이트룸에서 - 브릿지의 거의 대부분 기능을 사용할수 있으니 라룸으로 대체 하시고
라룸 - 포샵 연동으로 쓰시는게 제일 좋습니다.

아무튼 원하시니까 가능한 방법을 알려 드립니다.

1. 브릿지에서 별표한것을 라이트룸으로 별표시 된 상태로 보내기
라룸에서도 RAW파일로 불러오기 되어있다는 가장하에서
브릿지에서 별표를 메기고 난후
라이룸에서 불러온 모든 사진을 선택하시고
오른쪽 마우스 - 메타데이터 - 파일에서 메타데이터 읽기 를 실행 주시면 됩니다.

2. 1번에서 받은것을 브릿지로 보내기
1번에서 이미 브릿지에서 매긴 별표를 불러왔는데 왜 다시 브릿지로 내보내는지 이해할수 없습니다.
제가 이해한건 별표가 아니라 라룸에서 보정했던 것들을 브릿지에서 보고자 하는게 아닌가 생각하고 답변드립니다.
아무튼 결론은 XMP파일을 내보내기 하시면 되는데, 이게 최신 CC에서 없어진 기능인듯 해서
방법은 일반 RAW파일에서 DNG 포멧으로 변환하시고 사용하는것입니다. DNG 포멧은 XMP파일을 내부에 포함하고 있기 때문에
라룸에서 변경한 내용이 모두 브릿지에서 보입니다.

3. 2번에서 받은것을 브릿지에서 포토샵으로 보내기
DNG파일로 변경하시고 나면 그냥 포토샵으로 열기만 실행해 주시면 됩니다.
M NewDelphinus 2018.02.22 20:07  
라이트룸 사용하신다면 브릿지로 관리할 필요가 없네요 ....
1 한글카드 2018.02.23 00:48  
답변 감사드립니다. 말씀해주신것 잘 확인해 보겠습니다.
그리고 브릿지를 사용할 필요가 없다고 하셨으니, 그것도 연습해보겠습니다.
두분 모두 좋은 답변 너무 감사드립니다. 새해 복 많이 받으세요.^^
1 놀아라놀아라1 2020.05.25 18:30  
라룸이 브릿지보다 무거운거 같아서 간편작업이나 폴더나 파일이름변경 작업 할때는 브릿지와 카메라 로우를 이용할려고 하는데 라룸이랑 왔다갔다하며 작업하려고 해요 어떤가요??
제목