라이트룸 명암별 색보정!

질문 & 답변

라이트룸 명암별 색보정!

5 TingKerBell 3 4811 0 0

안녕하세요.

오랜만에 질문글을 올립니다ㅎ 항상 다른분들의 질문에 좋은 답변은 못해드리고, 질문으로 좋은 답변만 받아 조금은 죄송한 마음이 있습니다

그래도 한 젊은이의 사진에 대한 열정으로 봐주세요 ^^

오늘 질문하고자 하는건 라이트룸의 보정툴중 하나인 "명암별 색보정" 입니다.

이 툴을 가끔 해외나 국내 작가님들이 활용해서 여러 사진의 느낌을 자유롭게 표현하는 모습을 보고 매우 부럽고 신기했습니다

근데 이게 해볼려니 생각처럼 머릿속에 그리는 느낌대로 표현이 안되더군요 혹시 "명암별 색보정"을 사용하는 팁이 있으시면

공유! 부탁드립니다ㅎ

(포토샵에 비슷한 기능이 있다면 추천해주세요ㅎㅎ)

3 Comments
M 권학봉 2016.02.17 17:34  
아.. 저도 그냥 넘겨만서 몰랐는데 영문버전에서는
스필릿 토닝이네요.

말그대로 밝은 부분/어두운 부분의 색감을 조정하는 슬라이드 입니다.
예전에 필름이나 인화시 안료 셋업등의 문제로 밝은 영역이 따뜻한 색감으로 돌기도 하고, 반대로 돌기도 하면서 특별한 느낌을 만들었습니다.

주로, 빈티지한 느낌을 만들때는
밝은 영역에 오렌지 계열의 색상, 어두운영역은 블루 계열의 색상을 선택하면 옛날 프린팅된 그런 느낌을 만들 수도 있구요.

특별한 느낌 (색온도로 전체적인 느낌을 돌리는것 외)을 만들때 사용하면 될것 같습니다.
방법은, 창의적으로 여러번 해보면서 자신의 머리속에 있는 이미지의 느낌을 만든다고 생각하시면 좋을것 같습니다.
5 TingKerBell 2016.02.17 18:02  
정말 단비같은 답변 감사합니다ㅎ

역시 여러 사진으로 여러번 해바야 되는건 동일하군요 그래도 정석적인 부분을 알려주셨으니, 시작하는데 많이 도움이 됩니다ㅎ 감사합니다
34 등대 2016.02.17 18:27  
^^ 저도 덕분에 알고 갑니다.
제목