라이트룸에 대한 질문드립니다.

질문 & 답변

라이트룸에 대한 질문드립니다.

5 안병일 4 3286 0 0

RAW(빛 데이타)를

캐논의 DPP, 라이트룸, 캡쳐원으로 불러 오면

라이트룸의 경우는 노이즈가 많이 발생을 합니다.

그래서 DPP에서 화이트밸런스와 간단한 보정을 하여 무손실압축인 TIFF로 파일 내보내기 하여

이 파일을 가지고 라이트룸으로 보정을 하는데 이렇게 하니

처음부터 RAW를 가지고 라이트룸으로 보정한 것과는 색감에 큰 차이가 발생을 합니다.

개인적으로는 라이트룸의 색감이 더 좋은 것 같습니다.(개인적인 취향입니다. 누군가는 DPP의 색감을 선호하두군요)

한가지 여쭙고자 하는 것은

라이트룸에서 RAW에서의 노이즈를 잡을 방법이 따로 있는 것인지요?

개인적인 생각은 RAW를 눈으로 볼 수 있게 하는 메카니즘이 달라서 라이트룸은 노이즈가 발생하는 듯 하던데

보통 가장 흔히 사용하는 방법은 무엇인지요?

권학봉 선생님께서는 라이트룸만으로 보정을 하시는 듯 한데 보통 출품하시거나 전시회를 하시다 보면 사진을 크게 출력을 하실 텐데 이때 노이즈는 어떻게 처리하시는지요?

RAW를 눈으로 볼 수 있게 만드는 메카니즘 자체의 차이가 있는 것 같다 보니 단순하게 노이즈감소나 광도를 가지고 조절을 하는 것과는 다른 듯 생각을 하고 있습니다.

제법 많은 분들이 이러한 노이즈의 이유로서 캡쳐원을 쓰시는 분들도 적지 않다는 것을 들은 지라서요. 

후보정 공부를 하다 보니 많은 궁금한 점들이 생겨서 질문 드려 봅니다.

P.S)타임랩스관련해서는 좋은 프로그램이 있는지요? 추천 프로그램이 있으시면 추천 부탁드리겠습니다.

4 Comments
M 권학봉 2016.02.15 18:18  
아, dpp 하고 라이트룸하고 기본 출력 셋팅값이 틀려서 그렇습니다.
제가 dpp의 작동구조가 어떤지는 모르겠지만 아마 특정 ISO 이상에서는 자동으로 노이즈감소를 적용시켜서 보여주어 그런듯 한데요.
RAW파일이란게 원래 디지털 정보로 어디서 열거나 마찬가지 입니다. 다르게 보이는것 뿐이죠.

따라서, 라이트룸에서 노이즈감소값을 조정하시면 비슷한 결과를 얻을 수 있을거라 생각하구요.
dpp가 라이트룸에 비해서 탁월하게 노이즈를 감소시킨다는 보장은 없는것 같습니다.
포토샵에서도 마찬가지구요.
물론, 몇몇 노이즈감소에 특화된 플러그인이나 이런 툴이 조금더 효과적으로 보이기는 합니다.

아무튼,말씀하신데로, RAW 파일로 어떻게 화면에 뿌려 줄것인지는 각 회사마다 차이는 있을것 같습니다.
다만, 라이트룸이 dpp에 비해서 노이즈감소가 그렇게 많이 떨어지는지는 약간 의심스럽습니다.
dpp와 라이트룸에서 같은 raw을 열어서 얼마나 차이나는지 스샷좀 봤으면 합니다....

출력해 보시면 아시겠지만, 대형인화를 한다고 해도, 노이즈가 그렇게 문제되지는 않습니다.
오히려, 인화를 하면 노이즈가 조금 덜 보이는듯한 느낌이 들때가 많습니다.

마지막으로 dpp 에서 tiff 파일로 출력되는 순간 라이트룸에서 원본 raw 값을 사용할수 없어서 raw만 가지고 보정하는것과는 많은 차이가 납니다.
34 등대 2016.02.15 23:12  
병일님!
저는 아직 초보라 원인 이유 이런건  잘 모르니 다른 전문가 분께서 알려 주시리라 이리 알고 넘어가고요.^^
저는 오히려 라이트룸이 노이즈를 잘 잡아줘서 라이트룸으로 보정을 하고 있는 1일 입니다.
저도 raw로만 찍고요.
어쩌다 감도 올린다던지 다른 악조건에서 어쩔수 없이 노이즈가 발생될때
라이트룸이 훨씬 노이즈를 잘 잡아 주는것 같아 
포토샵 사용하여 보정 하던것을 언제 부터인가 포토샵은 안쓰고 있습니다.^^
6 망부석 2016.02.16 00:07  
고수는 아니지만..dpp 거친 사진이 노이즈감소 한 듯 약간 선명도가 감소한 것 같긴한데...
저정도 차이라면 전 신경 쓸 것 같진 않네요 그냥 아무거나 쓰고 싶은 것을 쓸 듯...
좀 고감도로 찍고(혹은 어두운 암부를 살릴 때) dpp에서 노이즈를 더 이쁘게 잡아주면
고맙게 생각하고 dpp에서 기본 보정하고 나머지 보정은 라이트룸으로 마무리 할 것 같습니다
라고 생각하지만 귀찮아서 그냥 라이트룸으로 다 할 것 같습니다...ㄷㄷㄷ
5 안병일 2016.02.16 08:59  
등대님, 망부석님 좋은 말씀 감사드리고요. 제가 고민했던게 별로 의미 없었던 듯 한데 열정이 앞서서 그랬던듯 합니다. 모두 감사합니다.^^
제목