RAW로 찍으면 사진의 색감등 잘 나오지 않아요 ㅜㅜ 선생님 꼭 답변 부탁드립니다,

질문 & 답변

RAW로 찍으면 사진의 색감등 잘 나오지 않아요 ㅜㅜ 선생님 꼭 답변 부탁드립니다,

1 철새 18 2640 0 0

JPG로 찍는 색감보다 너무 차이가 나네요.

RAW로 찍을시 따로 카메라 설정 변경이 필요 한지요??

보정시 RAW 색감이 너무 변화가 안되요

사진은 용량이 커서 첨부가 되지 않아 일단 JPG로 올려 드리구요 메일 주소를 가르쳐 주심 RAW 사진을 보내드리겠습니다.

이 사진 자체가 잘 못 찍은건지요??? 이 사진은 더 이상 보정이 안되는 사진인지요?

RAW사진을 보내드려 선생님의 가르침을 꼭 받고 싶습니다. RAW가 너무 고민이 되고 힘드네요 ㅜ

책을 구입하여 많은것을 배우는중 이 부분이 너무 고민이 되고 있습니다. 

18 Comments
16 탱크웹 2018.01.12 20:52  
저도 처음에 로우에 대한 이해가 없을때... 이거 때문에 로우로 안찍고 친구들 웨딩사진도 jpg로 촬영했었습니다.
쉽게 설명하자면
jpg - 바디내 채도 샤프니스 등등이 세팅되오 촬영되어집니다.  캐논 픽처스타일 생각하시면 됩니다.
로우는 그냥 순수 모든값이 0 이라고 보시면 됩니다.  채도부터 시작해서 전부 0 으로 된다고 보시면 되구요

라이트룸이나 dpp 같은 현상 프로그램에서 값을 설정해서 컨버팅해야지만 원하시는 색감을 얻을수 있습니다.
캐논의 경우 dpp 이용시 바디에서 설정한 픽처스타일 적용된다고 합니다.
1 철새 2018.01.12 21:10  
Dpp보정프로그램은 사용안하고 라이트룸사용하는데
검게나와요
M NewDelphinus 2018.01.12 21:14  
탱크웹님이 말씀하신데로이구요..너무 초조해하시지 마시고 권작가님 동영상강좌 한번 쭉 보시면 이해가실거에요..
JPG는 카메라가 설정(픽처스타일)한데로 한번 보정이 된 결과물이에요..RAW는 빛의 세기를 담아 놓은 데이터일 뿐이구요..그 데이터를 의도하는바대로 보정하는 과정이 필요한거죠..
혹시 파일 보내 주실수 있으면 아래 메일로 파일 보내 줘보세요..
azinomoto02@empas.com
1 철새 2018.01.12 21:20  
죄송한데요 메일 주소가 이상해서 메일이 가지 않습니다.azinomoto02@empas.com  한번 확인 부탁드립니다.

바쁘신데 감사합니다. 메일을 보내 드렸습니다.
감사합니다.
M NewDelphinus 2018.01.12 21:24  
앗 메일 주소가 잘못됐네요..네이버 주소하고 착각해서 ㄷㄷ 다시 보내 주세요
azinomoto@empas.com
1 철새 2018.01.12 21:25  
감사합니다 지금 보내드렸습니다
M NewDelphinus 2018.01.12 21:40  
어떤식의 느낌을 좋아하시는지 알 수 없으나 라이트룸만으로 간단하게 보정한 결과물은 이렇구요,,
권작가님 라이트룸 동영상 강좌만 다 보셔도 얼마든지 더 잘 만드실수 있을거에요..
1 철새 2018.01.12 21:43  
감사합니다 많이 배우고 갑니다.
M NewDelphinus 2018.01.12 21:48  
사진은 전혀 문제 없으신거 같고 조금만 공부하시면 원하시는 사진으로 보정하실 수 있을거같아요..
참고로 보정된 JPG사진은 메일로 보내 드렸어요
8 승리자 2018.01.12 22:51  
ㄷㄷㄷ 신의손
M 권학봉 2018.01.12 23:13  
아. 벌써 잘 해결 되셨네요.
RAW파일은 그러니까 현상하지 않은 필름 상태이고,
이걸 집에 가지고 와서 디지털 현상기(컴퓨터+소프트웨어)로 자신이 원하는데로 만저주는것입니다. ^^
혹시 원본 파일 보내실려면
hanabi7707@naver.com 으로 보내시면 됩니다.

축하합니다. 1 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 철새 2018.01.13 09:05  
감사합니다 메일을 보내드렸습니다. 혹시 동영상으로 보정하는 부분을 볼 수는 있는지요??
너무 답답해서 부담 드리는것 같아 죄송하지만 부탁을 드립니다.
57 thereday 2018.01.13 17:44  
일단은 한걸음부터 차근 차근
이런 라이트룸을 이용한 RAW 파일 보정을
단시간에 동영상 한두개로 다 가르쳐 드릴수도
배울도 없답니다

권학봉 선생님의 동영상 강의를 유튜브에서 보시고
차근 차근 따라 해보세요
권선생님 저서도 한번 읽어보시고요

일단 해보시고 그래도 궁금한 부분이 있으면
질문을 하셔야 답변도 구체적으로 받을수 있답니다
M 권학봉 2018.01.14 01:28  
네, 여기에 가시면 영상으로 제작되어 있습니다.
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=qanda&wr_id=164
57 thereday 2018.01.14 04:51  
권학봉 선생님께서 무지하게 빨리 동영상으로
보정 전과정을 올려주셨네요
동영상 강좌에서 언뜻 안보이는데요
참고로 K = 브러쉬 모드  = 키보드 자판 (ㅐ = 영어자판 O) 를 누르면
마스크가 빨갛게 나타납니다
(바다에 수평선이나 태양 노란색 칠할때)
다시 한번 누르면 사라지고요
그게 색이 칠해지는 범위를 보여줍니다
69 서비 2018.01.14 05:55  
권작가님이 동영상으로 보정 Workflow를 올렸네요
항상 수고하시는 권작가님 고맙습니다

축하합니다. 19 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 철새 2018.01.14 17:44  
너무나 감사 합니다.
영상으로 까지 볼 수 있다니 너무나 감사합니다.
이렇게 작업을 빨리 해주셔서 너무나 감사합니다. 오늘 하루 종일 강의를 보고 노트에 적어가면서 다시 정리를 하여 보정하니
조금은 따라 가는것 같아 좋은 보정 결과물이 나와서 좋았습니다. 좋은 주말 감사합니다.

축하합니다. 8 럭키 포인트를 받으셨습니다.

4 루비아빠 2018.01.14 17:45  
저도 권작가님 올려주신 동영상 봤습니다~  다른 분이 질문하시고 작가님이 답변해주시고  전 얻어보고 ㅎㅎ  질문과 답변 모두 감사드립니다^^
제목