프로포토 B2 유저분을 찾습니다. 간단한 충전 관련 테스트 부탁드립니다

질문 & 답변

프로포토 B2 유저분을 찾습니다. 간단한 충전 관련 테스트 부탁드립니다

3 방주인김씨 2 1356 0 0

안녕하세요?

스트로비스트 회원분들 모두 새해 복 많이 받으시고 하시는 일 잘되시기를 기원합니다.

저는 프로포토 B2 로케이션 킷을 운용중인 유저입니다.

B2를 사용한지 1년이 조금 넘었는데요,

잘 사용하다가 어느날 충전기에서 이상한 소리가 나는 것을 들었습니다.

충전기가 콘센트에 연결된 상태에서 소리가 발생하는데요.

이 소리는 흔히 알고있는 비프음이나 스피커로 내는 전자음은 분명아니고, 가스 또는 물이 새거나 할 때의 소리와 비슷합니다.

(쇠에~ 이런 느낌이랄까요?)

아주 미세하게 신경이 쓰일 정도로 발생합니다.

큰 이상은 아닌 것으로 보여집니다만,

전력이나 배터리는 치명적인 사고로 이어질 수 있으므로 확인이 필요해보입니다.

조건은 아래에 나열한 것과 같습니다.

1. 충전기가 ac단자를 통해 전기가 연결된 상태.

2. 전원이 들어온 충전기와 배터리가 결합된 상태 또는 결합중이 아닌 상태에서도 발생.

(결합되지 않은 상태에서는 소리가 조금 더 크게 발생)

3. 충전중에는 소리가 나지 않음(배터리가 완충되지 않은 상태로 결합시)

4. 충전기나 배터리가 뜨겁지는 않음.

프로포토코리아 쪽에는 질문을 남겨놓은 상태입니다만,

당장 촬영 준비를 해야하는 상태라 빠른 답변을 원해서 스트로비스트에 글을 남깁니다.

동일증상을 겪으셨거나 해결하신 분 계시다면 정보 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

2 Comments
M 권학봉 2018.01.05 21:05  
우리 회원님들중에서도 프로포토 제품 쓰시는분들이 꾀 있는걸로 알고 있는데요,
증상을 보니까 충전기 콘덴서아니면, DC 트렌스퍼쪽 문제인듯 한데, 정상 충전되면 일단 사용하시고 추후에 AS를 받으셔야 할것 같습니다.
3 방주인김씨 2018.01.06 05:04  
답변 감사합니다^^ 프로포토코리아 담당자 말로는 케이블 접촉면이 문제가 있는 경우일 수 있는데 그럴경우 전원 연결 케이블을 바꿔보라고 하고 그래도 개선되지 않은 경우 내부 배터리코일에서 문제가 생겨 발생할 수 있다고 하네요. 정확한 진단을 위해 센터쪽에 보내달라고 하네요.
제목