제품촬영용 소프트박스와 쇼룸 구성 문의

질문 & 답변

제품촬영용 소프트박스와 쇼룸 구성 문의

7 TheEugene 2 1406 0 0

안녕하세요. 요즘은 종종 들어와 사진만 보고 가는 나쁜 회원입니다 ^^ 

제가 일하고 있는 회사에서 가죽제품류와 의류를 촬영하는데 이제야 막 커나가는 회사라 ㅠㅠㅠㅠ 

전문적으로 사진을 찍을 수가 없는 환경이라 어떻게하면 조금 더 사진을 잘 찍을 수 있을지 궁금해서 

이렇게 문의글을 올려봅니다. 

일단 현재 상황은 DSLR로의 촬영이 불가하고 흔히 말하는 똑딱이를 갖고 촬영을 진행중입니다.

하지만 향후 여력이 된다면 스트로보와 DSLR 구입도 생각하고 있습니다. 

첫 사진의 위치가 작은 지갑, 가방류 등의 제품 사진을 찍는 공간입니다. 

담요를 사다가 아래애 깔고 찍고 있는데 배경과 피사체간의 노출차가 큰 상황도 많이 발생하고, 

쉬이 노출을 조절할 수 없는 조명하에서 찍고 있는지라 사진의 디테일이 떨어질 때가 많습니다. 

간단하게나마 조명을 달고  빛을 확산시킬 수 있는 방법을 강구하고 있는데 

이런 촬영이 저도 처음이라 전혀 경험이 없네요 ㅠㅠ 

전문적인 장비보다는 이케아 등에서 LED를 사고 아크릴판 등을 덧대는 방법은 어떨까 생각중인데 

혹 좋은 의견이 있으시면 부탁드리겠습니다. 

두 번째와 세 번째 사진은 저희가 의류촬영용으로 만들려고 하는 쇼룸입니다. 커다란 방 하나의 

귀퉁이를 잘라내서 만들 생각이구요. 여기도 마찬가지로 향후에는 조명과 동조기를 구매하고 

삼각대를 놓고 마네킹을 세우거나 모델이 서서 찍을 생각이 있습니다. 하지만 지금 당장의 촬영이 급해

어떻게 하면 이곳을 간이 쇼룸으로나마 변화시킬 수 있을지 고민중이랍니다. 

일단 벽과 벽이 만나는 모서리를 해결해야 할 것 같고... 창은 블라인드로 가리는 것이 좋을 것 같네요. 

조명은 앞의 작은 제품촬
영 공간과 같이 일단은 지속광을 사용하는 것이 좋지 않을까 생각중입니다. 

지금 당장 할 수 있는 방법과 추후 여력이 되어 공간을 구성한다면 필요한 구성품 등을 알고 싶습니다. 

모든 것이 갖추어진 곳에서 의류 촬영은 몇번 해보기는 했지만 그런 공간을 어떻게 구성해야할지는

한 번도 생각해본 적이 없는데 ㅠㅠ 이렇게 저에게 큰 미션이 떨어질줄은 몰랐네요 ㅠㅠ 

사진 찍는다는 이야기를 괜히 했나봐요 저는 아래 사진처럼 그냥 풍경사진 찍는 사람인데요 ㅠㅠ 

고수님들의 고견을 기다려보며... 런던 거주 중이라 날 좋은날 찍은 사진 한 장을 올려보고 갑니다. 

도움 주실 모든 분들 미리 감사드립니다!!!

2 Comments
M 권학봉 2017.09.20 15:46  
1. 우선 벽면과 천정이 흰색으로 도색되어 있는듯 한데요.
일단 전문 사진용 조명을 구입하시는게 여러모로 편리하고 품질도 좋을것 같습니다.
W와트수가 적은 중국산 모노라이트 100달러 정도에 구입이 가능할것 같은데요. 이게 이케아의 LED보다 휠씬 좋습니다.

카메라는 만약 전체 수동조작이 가능하고 핫슈나 PC싱크가 있다면 계속 사용해도 될것 같습니다만, 없다면 중고나 가격에 맞는 DSLR를 구입하시고(아무거나 상관없어요) 50~60미리때
마크로 렌즐를 달아주세요. (마찬가지로 가격에 상관없이 아무것이나)

일단 아무런 액세서리가 없어도 벽면 천정 바운스로 촬영해도 품질이 완전히 좋아질것 같습니다.
저품질 = 저광량 이기 때문에 광량 좋은 순간광만 있어도 충분해 보입니다.

2. 해당 공간을 촬영 스튜디오로 만드는 가장 저렴한 방법은 천정에 스크린 롤을 걸어 주시고 흰색 사베지 Savage 배경지를 사거 걸어두시면 거의 대부분 촬영을 소화할수 있을것 같습니다.
여력이 되시는데로 소프트박스나, 뷰티디시 같은 액세서리를 구입하시면 좀더 다양한 촬영이 가능할것 같아요.
그리고 구입하신 마크로 렌즈로 모든 촬영이 가능합니다.

지속광으로 가신다면 먼길 돌아가는 거라 생각되네요.
7 TheEugene 2017.09.22 15:26  
와... 상세하고 자세한 답변 감사합니다. 상품촬영엔 역시 마크로 렌즈를 사용하는 것이 좋은가봅니다.
다만 아직 순간광과 DSLR로 갈 여력이 되지 않는 것 같아.... 조금 힘들 것 같지만 내부적으로 건의를 한 번 해보는 것이 좋을 것 같습니다.
소프트박스는 꼭 구매하는 것이 좋을 것 같네요.

친절한 답변에 다시 한 번 감사드리며 영국에서도 책 구입해서 잘 보고 있답니다. 너무나 큰 도움 받고 있네요.

언제나 승승장구하세요 운영자님!!!!!!!!!!!
제목