d7200으로 촬영한 raw파일을 라이트룸5에서도 사용가능한가요?

질문 & 답변

d7200으로 촬영한 raw파일을 라이트룸5에서도 사용가능한가요?

18 은대롱 4 1552 0 0

안녕하세요. 초보아빠 은대롱입니다.

다름이 아니라 대장님의 책도 구입했겠다 본격적으로 라이트룸에 발을 담궈보려고 하는데요.

문제는.. 정품 가격이 상당히 비싼 편이네요.

그와중에 라이트룸5 번들cd 같은 경우는 싸게 구매가 가능한 듯 한데,

제가 가지고 있는 d7200 카메라 raw 파일도 지원가능할까요?

아시는 분 답변 부탁드려 봅니다.

덧. 

열심히 구글링해보다 보니,

작년말에 이집트 라이트룸6를 샀었어야 하더군요.. ㅠ

4 Comments
M NewDelphinus 2017.06.21 12:50  
이베이에서 직구하면 라이트룸6도 100불언저리에서 구매는 가능한것 같긴 합니다만...
구매하시기가 그러면 구글링으로 사용할 수 있는 방법도 있을거에요 ..
최신 바디의 RAW파일은 5버전에서 거의 지원 안하더라구요...6 혹은 CC로 구매하시길 추천 드립니다..
18 은대롱 2017.06.21 14:14  
여러 경로를 알고 있지만, 요즘 한창 랜섬웨어가 유행이라 혹여나 하는 마음에.. ^^
이베이나 cc쪽으로 가닥을 잡아야겠습니다.

감사합니다.
M 권학봉 2017.06.21 14:45  
결국 라이트룸을 배우시고
계속해서 쓰신다는 전재하에서 말씀 드리자면, CC로 갈수 밖에 없어요.
현재 마지막 버전인 6버전을 끝으로 앞으로는 더이상 지원하지 않겠다는 입장이고 ㅠ..ㅠ 그러다 보니까 말입니다.
월 결재로 그나마 아주 저렴한 포토그라피 플랜이 있으니 사용할 만하지 않을까 싶습니다.

저는 몇개의 다른 프로그램때문에 풀 버전 사용한지 2~3년된 기분입니다.
어도비에서 벗어날수가 없네요. ㅎㅎㅎ
18 은대롱 2017.06.22 17:48  
새삼 어도비가 참 대단한 기업인것 같아요 :)
조언 감사드립니다~ 포토그라피 플랜을 고려해 보겠습니다!
제목