라이트 룸 후보정 질문 올립니다.

질문 & 답변

라이트 룸 후보정 질문 올립니다.

저는 주로 저의 아내사진와 가족사진을 찍고 후보정을 라이트룸으로 해서 모아두고 있습니다.

포트레이트 촬영에 필요한 사진조명을 찾다가 운영자님의 강좌를 보게되었는데

인상이 너무 좋으시고 또한 편안하고 매력적인 운영자님의 강좌에 매료되어

거의 모든 강좌를 보고 많은 도움을 받게되어 항상 감사드립니다.

그러던 중 얼마전에 한 외국 작가의 사진을 보고 그 색감에 감동받아

운영자님께 배운 라이트룸 지식으로 이런 색감을 표현해 보려고 해봤지만

아직은 어렵더군요...더욱 많은 공부가 필요하겠다고 생각했습니다..

https://500px.com/ElenaShumilova

제가 감동 받았다는 그림을 여기에 첨부하면서 

1.이 작가의 그림은 어떻게 후보정 한건지 전문가 적인 분석이나

2.이런 색감의 사진을 라이트 룸으로 구현하려면

어떻게 보정해야하는지 가르침을 부탁드립니다.

앞으로도 자주 사이트에 들러 배우겠습니다.

감사합니다. 

7121900@naver.com  메일로 가르쳐 주셔도 감사하겠습니다. 

2 Comments
M 운영자 2015.09.13 04:32  
아.. 어떻게 설명 드려야 할지 조금 난감한데요. 워낙 다양한 방법과 요소들이 있어서요.
이번 라이트룸 강좌도 거의 끝나가고, 시즌 2 때 한번 다루어 보겠습니다.
링크하신 주소로 들어가서 봤는데요. 동화적인 느낌의 전문가인듯 합니다.

기다리시는 동안 간략하게 설명드리자면, 우선 원본이 중요한데요.
최대한 조리개를 개방하시고 역광에서 촬영해야 합니다. 그렇다고 적극적으로 플레어나 고스트가 생기는 정도는 아니구요. 살짝쿵 비슷한 느낌이 나게 촬영하시면 됩니다. 색온도는 아무렇게 하셔도 되지만 반드시 RAW로 촬영하세요. 계조가 올라가게 최저 ISO를 사용하시면 좋습니다. 다만 확장 최저 ISO는 필요 없습니다.
구도는 전경, 주제, 후경이 반드시 포함되도록 촬영하세요. 앞뒤로 흐르지는 모습이 이 사진의 가장큰 특징인듯 하니까요.

그리고,
후보정에서는요, 어두움을 최대한 올리시고(라룸에서 쉐도우) 원래 하는데로 클리핑 해주면 됩니다.
색온도는 오렌지계열로 케스팅되게 조금 따뜻한 색감을 잡아주세요.
그리고, 스플릿 토닝에 가셔서 밝은 부분은 오렌지 계열로 선택해 주시고, 어두운 부분은 살짝 파랑으로 잡아 주세요.
광원이 들어온듯한 분위기 (두번째사진) 같은 경우 브러쉬를 최대한 선택하시고 색감을 오렌지로 찍은 다음 위치에 한두번 클릭해 주시면 됩니다.

대충 비슷한 느낌이 날것 같은 분위기 인데요.
비슷한 컨셉으로 촬영해 보고 한번 만저봐야 정확하게 알것 같습니다.

마지막으로 배경의 보캐가 상당히 깔끔한것 보면 매우 좋은  성능의 단렌즈 같네요. 크롭하지 않았다는 전제하에 한 135~200mm 쯤 되지 않나 생각해 봅니다. 혹은 중형사이즈 센서일 수도 있구요. 아무튼, 장비가 허락하는 한도네에서 가장 비슷한걸로 시도해 보시면 될것 같습니다.
만약 밝은 단렌즈가 없다면 포토샵에서 날리는 방법도 있습니다. ^^;;

부족한 답변이라, 도움이 되실지 모르겠습니다.
아무튼, 많은 활동 부탁드립니다. ^^
1 블루 2015.09.13 09:53  
운영자님의 강좌를 듣는 듯이 답글을 잘 읽었습니다.
강좌에 중독이 되었는지 운영자님의 음성이 그대로 들리는 것 같았습니다.
기대했던 것 이상의 친절하고 자세한 설명과 가르침에 감동 받았답니다.
운영자님 말씀처럼 이 작가는 캐논 50mm F1.2 와 135mm F2 렌즈를 주로 사용하고 있더군요.
가르쳐 주셔서 감사합니다.
다음에 기회가 되시면 꼭 한번 강의해 주시기를 부탁드리고 눈이 빠지도록(?) 기대하고 있겠습니다.
감사합니다.

축하합니다. 65 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목