raw파일용량 질문좀 드려요;;;

질문 & 답변

raw파일용량 질문좀 드려요;;;

6 힐링택시♥붓다드라이빙 3 5611 0 0

제가 펜탁스 k-3 쓰다가 소니 a7m2로 기변을 했는데요.

k-3(aps-c타입)의 raw파일용량이 30메가 정도 됐었는데

a7m2(풀프레임)의 raw파일용량이 24메가 밖에 안되네요.

화소수는 비슷한데, ;;;

이건 어떤 연유인가요 ???

알려주심 감사하겠습니다 ^^

3 Comments
22 비목어 2015.09.09 00:39  
로우파일 용량은 화소수가 중요한 기준이지만
피사체, 카드제조사,화면비율(3:2냐 16:9냐) , ISO감도 (높을수록 커짐), 픽쳐스타일(모노랑 칼라가 다름) 등등 설정값에 따라 달라집니다.
매뉴얼 보시면,,,,,,기록화소수랑  크기 ㄱ 나와 있을거예요
저는 캐논 쓰느대 2대모두 평균 24메가인데  ISO,높이면 30메가 가까이로 커집니당,,,,,
M 운영자 2015.09.09 03:06  
소니는 잘 모르는데, 가장 큰영향을 끼치는 부분은 몇 비트 RAW로 저장하느냐인데요. 가장 높은 비트로 저장해 보세요. 14bit 나 16bit (소니는 몰라서..)중에 높은걸로 지정하면 RAW 파일용량이 커질것 같습니다. ^^
나머지는 위에 비목어님이 잘 설명드린것 같습니다.
네 감사합니다. 좀 더 조사(공부)가 필요하겠군요 ^^
제목