스피드라이트 관련 질문.

질문 & 답변

스피드라이트 관련 질문.

3 Noah 10 4761 0 0

​안녕하세요. 

지금 Canon 70d에 메인으로 Sigma UFO와 Canon 430ex2 를 들고서 공부하고 있습니다.

항상 핫슈에 거치하고서 사용하다가,

스트로비스트에서 공부하며, 스트로보를 때어낼 준비를 하고 있습니다.

카메라를 시작한지 얼마되지 않아 기능도 아직 낯설고 어려움이 많습니다.

Q1. 70d에 외장 플레쉬 무선동조가 가능하다고 알고 있었는데, 

설정을 하고서 사용해보니, 아마도 광동조만 지원하는거 같은데 맞나요?

바디의 내장플레쉬가 터진 경우만 스트로보가 작동하더라구요.

제 추측이 맞다면, 이경우에 무선동조기를 하나 구매 해야겠죠?

아니면 제가 모르는 다른 설정이 있는건가요?

Q2. 제 카메라 조건에서 무선동조기는 어떤것을 사면 좋을까요?

(장기적으로 풀프레임을 갈경우 선택의 변화가 생길까요?)

10 Comments
17 이성현 2015.08.25 14:18  
무선 동조기에 풀프레임이냐 아니냐는 전혀 상관없을듯 합니다. ㅎㅎ
그런데 캐논 플래시는 광동조가 안되는 걸로 알고 있는데...
흠. 정확한 건 잘 모르겠습니다만 그리 들었습니다.
그런데 기왕이면 무선 동조기를 하나 장만하시는 게 좋을 듯 합니다.
야외에선 광동조가 쉽지 않아요...ㅠ
3 Noah 2015.08.26 08:02  
제가 오해를 한것 같네요 ^^ 감사드립니다.
12 D800쑹쑹쑹쑹 2015.08.25 15:28  
광동조가 되는 모델이라하여도,

저라면 무조건 무선동조기를 사용하겠습니다.

광동조는 정신건강에 상당해 해로운 기능입니다 ㄷㄷㄷㄷㄷ

축하합니다. 31 럭키 포인트를 받으셨습니다.

3 Noah 2015.08.26 08:03  
교회에서 취미삼아 아기들, 꼬맹이들 사진을 찍는데,
순발력이 많이 요구되더라구요.
후보정으로 모든걸 처리하다보니.. 스트로브 연습이 많이 필요할 듯합니다.
무선동조기 무조건 사야겠네.
M 운영자 2015.08.25 15:38  
1. 가물가물한 캐논의 기억을 꺼집어 내보면 EX430의 경우 내장된 플래시 옆에 있는 눈에 않보이는 적외선 신호를 받는걸로 기억이 나는데,
정확한지는 모르겠습니다. ^^ 아무튼 적외선은 광동조보다 더 정신건강에 해롭습니다.
결론은 무선 동조기를 구매 하셔야 합니다. ^^ 강추

2. 촬영스타일이나 주로 어떤 촬영을 하시는지 모르겠는데요. 아래 글로 유추해 보면 행사나 단체 등도 많이 촬영하시는것 같은데...
캐논 바디이고 하시니까,
자금에 여유가 되시면 EX-RT 시스템으로 가시는게 가장 좋을것 같구요.
아니면 중국산 카피도 좋습니다. 기능상 99% 같다고 생각하시면 될것 같아요. 예를 들어 사진마술사님이 구매하셨던  Yn-E3-rt 같은것 말이죠.
물론 캐논바디를 계속 사용하신다는 가정하에서 말입니다.
너무 다양한 제품이 있음으로 단순히 이거다 하고 말씀 드리기 어렵네요. ^^;;;
3 Noah 2015.08.26 08:08  
케논을 안쓰시나 보네요. 흠..
케논이 중고 렌즈 메물이 많아서 사고 팔고 하며 여러가지 렌즈를 접하고 또 공부하고 있답니다.
풀프레임으로 갈때는 케논을 계속 쓸지는 아직 미정이에요. 다른 브렌드들도 써보고 싶긴하답니다.
케논과는 또 다른, 많은 매력들이 있겠죠?

지금 호주에서 살고 있는데, 시간될때 바닷가에 가서 사진을 찍던가, 주말에 교회에서 취미로 아이들 사진 찍고 있습니다.
스트로보가 있을때랑 없을때랑 ios 차이가 많은것 같아서, 요즘은 늘 스트로보를 씁니다. 물런 핫슈에 달아서...^^;;
조만간 포인트 갤러리에 사진 추가 할께요. 보시고 많은 지도 편달 부탁드립니다.
4 바부 2015.08.25 18:16  
야외에서 광동조를 3일전 사용해 본 사람으로써...은근히 잘됩니다. (가까운거리/광동조수신부를 향한 플래쉬발광시) 그런데 내장 플레쉬가 발광하면서 피사체의 노출값이 변해지는(움직이면 광량이 바뀌니까) 상황발생할 수 있고, 그런 상황을 모면하기 위해 TTL 기능을 사용하시면 선발광에 광동조가 일어나기 때문에 광동조플래쉬 빛이 찍히기도하고 안찍히기도 합니다.
3 Noah 2015.08.26 08:11  
네.. 그래서 내장 플레쉬 광량을 최저로 해서 결과물에 영향을 되도록 덜 주려고 하는데,
생각보다, 스트로보의 거리라던지 위치 설정이 힘드네요 ^^;;;

무선동조기 구매도 하고, 다른 분들처럼 엄브랠러도 구입해야겠습니다. ^^
공구 같은거 하면 좋을 것같은데, 스트로비스트에서 차후 계획이 없으신가요...? ㅎㅎ
16 STP김 2015.08.26 21:40  
pocketwizard를 구하시거나 오프 슈 코드를 사용해보세요------------> 야외에서 광동조는 사용하기엔 너무 많은 케이스가 있고 아이들을 위한 님의 댓글을 본적이있으므로 세팅시간이 의미가 없다 봅니다.(이이들은 기다리지 않습니다.) 빠른대응은 힘드므로 고속동조가 가능한 동조기를 구하시거나 오프슈 코드에 디퓨저를 사용하시는게 가장 적합합니다. st-rt를 쓰시겠다하면 부담스러운 가격의 스트로브 세트를 구매하시게 되는 과정이 번복될테고(예 :: 600ex-rt등) pocketwizard는 tt5와 tt1 mini를 한세트 혹은 tt5를 2개 한조로 구해서(중고) 사용하시는(호주라고하셨으니  UK주파수를 사용한 버젼)편이 좋을듯합니다. 가장 저렴한 방법은 오프슈코드(3M이상- 코일타입)입니다. (광동조는 TTL를 아마 사용하실수 없을겁니다. )
3 Noah 2015.08.27 14:47  
좋은 정보 감사드립니다.
처음보는 제품이네요^^ 많은 공부가 되었습니다.
참고해서 구입하도록 하겠습니다.
제목