풀프레임 VS 크롭 어떤선택을 할까요

질문 & 답변

풀프레임 VS 크롭 어떤선택을 할까요

11 redwolf 4 5131 0 0

캐논 6D 를 선택하는냐

7d mark2를 선택할것이냐 기로에 서있습니다.

기존 렌즈를 사용하자니 칠두막이 맞는거 같고
6d로 가면 렌즈를 사야하고 문제네요 바디를 바꾸고 렌즈는 24-105 f4 is stm을 추가 구입할껀데요

이랜즈를 구입하면 6d도 괜찮을것같지만 칠두막의 기능적 스펙도 탐나는데 어떤선택을 하면 좋을까요

화질의 차이가 많이 날까요?

고민입니다......

4 Comments
M 운영자 2015.08.24 21:32  
저에게는 가장 어려운 질문이네요. ^^;;
일단 칠두막은 : 빠른 촬영, 연사등 행사나 순발력이 필요한 장르에 적합할듯 하구요.
육디는 : 한장 한장 만들어가는 사진, 풍경, 인물등에 적합할것 같네요.
나머지 의견은 다음분들에게 넘기겠습니다. ^^;;;;
22 비목어 2015.08.24 22:34  
제가 6디랑 칠두막  투바디를 씁니다....
칠두막은 연사 때문에 어쩔수 없이,,,,개인적으로 찍어야 할게.....
그러다 아카데미 하면서 남들이 풀프 풀프 하길레 오막삼 사려니 돈이좀 모자르고
풀프는 쓰고싶고 덜컥 질렀죠,,,,,
절래절래 ,,,,,
두가지 조건을 만족하시지마시고,,,,
만약 크롭바디가 없었다면  하고 생각하셔요,,,
그럼 6디가 입문자용입니다,,,,
풀프가시려면 전 오막삼 중고라도 권합니다,,,, 분명 두고두고 머리를 맨돌거구요,
칠두막 쓰고 있지만 풀프 아닌거 빼고는 만족 입니다,,,,,,,,
렌즈선택에 좀 범위가 좁지만
그리고 70-200 있지만 24-105를 칠두막에 마운트해서 망원으로 쓰네요...
딱 좋습니다.. 화각.
전 꼭 플프가시려면  오막삼...
아니면 칠디2 가시길 권합니다...
6디는 절래절래<<< 카메라 좀 만져본 분들은 택하지 않을 거같네요,,,,,
12 D800쑹쑹쑹쑹 2015.08.24 23:03  
어떤사진을 찍으시는지.. 궁금합니다.

연사와 망원이 필요하다면 당연히 7d가 맞겠지만,

화질과 렌즈의 특성을 잘 살리고 싶다면 당연히 풀프레임이죠.

저라면 6d 를 추천하겠습니다.

크롭은 역시 크롭의 한계가 있어서,

풀프레임으로의 갈망이 쉽게 지워지지 않을 것 같습니다.

연사가 꼭 필요하다면 화소가 낮으면서 풀프레임... 을생각하고

오디막투 를 검색해 봤더니 연사가 안습이군요 ㅠㅠ

저라면 걍 6디요 ㅠㅠ
16 STP김 2015.08.24 23:27  
7dmk2 사용자를 본적이 없는것같습니다. 물론... 혼자 작업실에서 지내느지라... 번거롭지만 두개다 사용해보시고 결정하는게 좋습니다.
제목