보정프로그램과 웹에서 사진색감차이가 너무 심합니다.

질문 & 답변

보정프로그램과 웹에서 사진색감차이가 너무 심합니다.

1 비밀고종환 6 3608 0 0

일단 

모니터는 벤큐SW2700PT 사용중이구요,  스파이더5로 캘리브레이션 하여 사용하고있습니다.

보정소프트웨어는  라이트룸5.5, 포토샵 CC, 

뷰어로는 니콘VIEWNX2를 주로 사용하고있습니다.

라룸에서 거의 보정을 완료하고 포토샵에서는 리사이즈만 하고있구요.

라룸과, 니콘뷰어와 포토샵에서는 색감이 일치하는데

블로그에 올려서 보면 많이 다르네요.(크롬을 주로 사용합니다.)

검색해보니 크롬에서 색관리를 지원하지 않는다고 하던데

익스플로어에서도 안맞는거 같구요..

윈도우7 이라 색관리에서- 모니터RGB로 바꾸어 써보라고해서 해봤는데도 

잘 안맞는거 같은데 어찌해야할지 모르겠네요..

사실.. 캘리는 했지만 이게 맞는 색인지도 모르겠습니다...

많은 조언 부탁드려요`

아, 그리고 블로그에 포스팅하고 

핸드폰으로 블로그들어가서 보면 또 색이 완전히 다르네요.. 물빠진것처럼..

하지만 사진파일로 카톡전송후 열어보면 비슷한 색감이 나오구요...ㅠㅠ

6 Comments
M 古九魔 2016.09.30 10:17  
내보내기 메뉴에서 sRGB로 되어있는지 확인 해보시는게 좋을것 같습니다...
저도 전에 비슷한 질문을 드렸었는데 '카제'님이 답변을 주셔서 해결했습니다. 라이트룸 기본설정이 ProRGB로 되어있었던것 같아요

축하합니다. 50 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 비밀고종환 2016.09.30 10:29  
내보내기는 SRGB로 설정되어있습니다.
이문제가  모니터 바꾸기전에는 이상이 없었는데
모니터바꾸고 캘리하고나서 프로파일 적용하는 단계에서 무언가 잘 안맞는 느낌이네요..
빠른 답변 정말 감사드립니다.
M 온달2 2016.09.30 11:02  
기기마다
윕사이트마다
색감이 다르게 나타나는 것
한 마디로 말하기 어려운 요인들이
존재할 수 있습니다.

1차적으로
사용하시는 모니터 색감 조정(캘리)에
문제가 있는 건 아닌지 진단하는 것이 필요하구요.

그다음
색공간 설정
저장시 색공간 선택 등의 절차로 가는 것이 좋을 듯합니다.

가장 현명한 방법은
전문가이신 권학봉 작가님의 안내를 받으시는 것입니다.
1 비밀고종환 2016.09.30 11:27  
네 답변 감사드립니다.^^
모니터바꾸고 캘리해서 좀더 스트레스안받고 보정할수있겠다~~했는데
오히려더 피곤해집니다.ㅠㅠ
M 권학봉 2016.09.30 19:31  
음.. 상황을 보니
"라룸에서 거의 보정을 완료하고 포토샵에서는 리사이즈만 하고있구요." 여기에 핵심이 있을것 같습니다.
라룸에서 작업완료 - 내보내기 - 파일.jpg, /// 포토샵 -불러오기 파일.jpg - 리사이즈 - 저장.jpg 일듯 합니다.
이때 문제는 포토샵에서 다시 저장할때 색공간을 원본파일것(말씀 들어보니 sRGB)으로 할것인가 아니면 작업공간(포토샵기본설정)등 여러가지 있는데 한번 정하면 더이상 경고메세지를 내보내지 않습니다.
아마, 포토샵에서 다단계 리사이즈하실려고 하는데, 요즘은 거의 무의미한 작업이구요.
라룸 - 내보내기 - sRGB , 사이즈 조정, - 다단계 리사이즈처럼 하고 싶으시면 - 샤픈, 화면, 고 로 설정해 주세요.
이렇게 내보낸파일을 해당 블로그등에 업로드후 색감비교해 보시고
크롬- 뷰어- 포토샵 에서 색감이 틀리시면 다시한번 질문주세요. (만약 그럴경우 색공간 즉, 색역관리가 엉켜있는것 같습니다.)
1 좋아요요 2017.03.19 15:22  
아마, 포토샵에서 다단계 리사이즈하실려고 하는데, 요즘은 거의 무의미한 작업이구요.
라룸 - 내보내기 - sRGB , 사이즈 조정, - 다단계 리사이즈처럼 하고 싶으시면 - 샤픈, 화면, 고 로 설정해 주세요.
->>>>>> 여기서 해상도는 몇으로 설정해야 하나요?
제목