렌즈 초점 이동 질문합니다.

질문 & 답변

렌즈 초점 이동 질문합니다.

31 카제 9 2570 0 0

매크로 렌즈를 이용해서 초점링을 돌려가며 변화를 주는 와중에 궁금한게 생깁니다.

아래 예시 사진은 이해하시기 쉽게 GIF로 만든건데

원래는 각각 이미지로 되어있습니다.

위 사진을 보시면 초점이 이동하면서 줌은 살~~~짝 되고 있는걸 느끼실 수 있는데요.

제가 이렇게 해보려고 시도해보면, (줌을 하는게 아닌 초점이동을 하는걸 말합니다)

그러면 줌이 장난아니게 됩니다. ㄷㄷㄷㄷㄷ

구도는 같게, 초점만 이동하여 찍고 싶은데

위 사진처럼도 안되네요...

아래는 제가 찍어본건데 채 10장 밖에 안되는데도 줌이 후덜덜합니다

왜 확대가 되는걸까요 -_-;;;

어떻게 하면 맨 위 사진처럼 찍을 수 있을까요...

알려주세요.

9 Comments
M 古九魔 2016.08.24 14:11  
할거없는데 할거리 만들어 주셔서 감샤~ ㅎ 이따 집에가서 해봐야지~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
31 카제 2016.08.24 14:14  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해보고 알려주세요~!
이게 망원렌즈라 배경압축이 생겨서 그러는건지... ㅠ_ㅠ
위에 예제처럼 할라니 못해먹겠네요...
M 古九魔 2016.08.24 14:24  
간단하게 자동초점으로 1포인트로 해서 맨위 중간 아래 3개만 찍어봐도 될거 같은데요?
그런데 확대 되는것처럼 보이는건 이해가 잘 안되네요 ㅋ
31 카제 2016.08.24 14:33  
평소 생각지도 않았던건데 초점만 바꿔가며 여러장 찍으려니 이러네요 ^^;;
M 온달2 2016.08.24 14:19  
대단한 실험정신...
많이 배우고 갑니다~ ^^
M 권학봉 2016.08.24 17:05  
ㅎㅎㅎ
원래 거의 모든렌즈가 이렇게 초점을 조정할때 화각이 미세하게 변합니다.
이게 정상이구요. 카메라를 움직여서 다시 위치를 잡으셔야 완벽하게 같은 프레임으로 촬영됩니다. 간단하게는 그냥 크로핑하셔도 되구요.
요즘 나온렌즈 중에서 초점조정할때 화각이 변하지 않는다고 자랑하는 것도 몇개 본적이 있는데,
기술이 발전하면서 조금씩 개선되지 않을까 생각해 봅니다.
마크로 렌즈 같은 경우 초점 조정의 범위가 굉장히 크기 때문에 이런 효과가 두드러지게 보이는것입니다.
31 카제 2016.08.24 18:27  
그렇군요... 이런 현상이 일어나서 고민 좀 하게 되더라구요.
보통 마크로 렌즈로 곤충 초접사 할 때 스태킹을 이용하기도 하던데, 이 경우에는 어떻게 찍는걸까요...
살아있는 곤충 특성상 삼각대는 아니며, 10여장을 초점 위치를 잡아가며 찍은건 아닌걸로 보여집니다.
찍는 기법에서 의문스러운게 있네요... 초점이 다른 사진을 조금씩 크롭하면서 위치를 똑같이 잡은걸까요...
아니면, 말씀하신 화각이 변하지 않는 렌즈로.....
예를 들어 이런겁니다.
http://www.heliconsoft.com/images/animation/GreenBug_HTTin/HTTin.html

그리고 제가 하고싶은 초접사는
http://www.heliconsoft.com/animation/Krebs_fly1/index.html
이런겁니다...

보시면 아시겠지만, 화각 변화는 거의 없습니다...
M NewDelphinus 2016.08.25 13:45  
제가 쓰는 백미리 매크로 렌즈도 초점 조절할때마다 미세하게 화각이 변하더군요..
저도 어라 분명 단렌즈인데 초점링을 움직이는데 화각이 변하네 하며 그냥 신기해 하기만 했더라는 ㅎㅎㅎ..
31 카제 2016.08.25 15:22  
평소에는 신경도 잘 안쓰는 사항인데, 저도 좀 충격이었습니다 ^^;;
제목