야외/조명 촬영시 ND 필터 활용은 어떻게 할까요?

질문 & 답변

야외/조명 촬영시 ND 필터 활용은 어떻게 할까요?

6 KimSeongwook 2 179 0 0

안녕하세요

야외 인물 촬영시 조리개 확보를 위해 ND8 필터를 구매했습니다.

3스탑 여유가 생기니 조리개를 여는데 여유가 생기긴 했습니다만

남아있는 문제는 야외 조명 사용을 가정하면(아직 조명은 구입 전입니다)

3스탭 만으로는 조리개 개방상태에서 X동조 속도까지는 셔터스피드가 떨어질것 같지는 않더라구요

* 야외 조명 + 인물 촬영시 ND 필터 구성은 어떻게 해야할까요?

* 주광 상황이 자주 변하니 순간순간 고속동조로 넘어가지 않도록 하려면 X동조 속도 보다 몇스탑 이하로 여유있게 떨어뜨려야할까요?

* 고속동조를 안쓰려고 하는 이러한 노력이 올바른 접근일까요?

나중에 가볍게 1개 야외 조명은 꼭 사용해보고 싶은데,

아직 구매하지도 않은 조명을 가지고 마음속으로 시뮬레이션하니 복잡하고 답을 내리지 못하겠습니다

조언 부탁드립니다 (_ _)

2 Comments
보통 1.4 렌즈를 쓰게되면 5~6스탑 ND를 사서 촬영하시는게 편합니다 저는 조리개수치를 중요하게 생각하지 않는타입이라 2.8까지는 개방해서 쓰기때문에 ND8이면 되었지만 해외쪽 유저들을 보니 대부분 1.4렌즈때문에 6스탑 ND를 많이 씁니다

보통 바디들 고속동조가 1/250넘어가면 시작되니 그 이하로 셔속을 고정하면 되죠 혹은 접점을 막아버리면 강제로 X동조로 작동합니다

AD600같은 대광량 조명을 너끈히 쓰실 수 있다면 고속동조 쓰셔도 됩니다 하지만 로케이션 촬영이 메인이 되는 상황에서는 AD200이상은 운용이 쉽지 않습니다 그래서 X동조로 촬영하는게 여러모로 유리하죠 물론 여유가 있다면 지금은 A9M3를 사면 다필요없이 모든게 해결되니 고민할 이유가 없죠 ㅎㅎ

근 6년간 로케이션 촬영을 해왔지만 스피드라이트로 광량이 부족해서 못찍는 사진은 크게 없었습니다 저는 ND사용 강추합니다
6 KimSeongwook 03.05 09:15  
말씀대로 5~6 스탑 ND 필터를 하나 더 구매해야겠네요! 감사합니다! (_ _)

축하합니다. 9 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목