모든 필터 사용시 화질은 저하 된다고 보면 될까요?

질문 & 답변

모든 필터 사용시 화질은 저하 된다고 보면 될까요?

2 mellowout 3 760 0 0

블랙 미스트, 소프트 포커스, 컬러 필터 등 렌즈에 필터 끼우면 전부 화질이 떨어진다고 생각하면 될까요?!

아니면 사진이 선명?해지는 필터가 있을까요?

cpl 필터는 선명해질 수는 있다고 하던데 주로 하늘 촬영시 사용한다고 들어서.. 이걸 스튜디오에서 인물 사진촬영에도 사용을 하는 경우도 있을까요?

3 Comments
3 나무공원 2023.03.30 18:02  
'선명하다'의 의미가 선예도에서인지, 색감에서인지를 구분해야 맞겠습니다.
선예도의 차원이라면 선예도를 높이는 필터는 이 세상에 존재하지 않습니다. 그런 게 있다면 제조사에서 먼저 채용해서 기본으로 달고 나왔겠죠.
선명한 사진은 보통 컨트라스트로 만들어집니다 렌즈나 센서의 영향보다는 빛의 특성에 의해서 샤프니스를 많이 체감하게 됩니다 그래서 샤프니스를 많이 필요로 하게 되면 컨트라스트를 더하는 빛을 사용하면 아주 좋은 화질의 사진을 찍을 수 있습니다

스튜디오에서 하드라이트로 인물사진을 찍어보시면 어떤식으로 체감이 되는지 바로 아실 수 있습니다
M 권학봉 2023.04.09 09:26  
렌즈에 추가장착하는 모든 종류의 필터는 화질저하가 일어 납니다.
제목