[라이트룸] [포토샵] 리사이즈 관련 질문 드립니다.

질문 & 답변

[라이트룸] [포토샵] 리사이즈 관련 질문 드립니다.

1 호야미야 2 4162 0 0

안녕하세요.

라이트룸, 포토샵 관련 강좌를 열심히 듣고, 보고, 즐기고 있는 1인 입니다.

정말 유용하게 잘 쓰고 있습니다.^^

다름이 아니고 라이트룸에서 리사이즈를 하게 되면 디테일이 눈에 띄게 뭉게 지는 것을 확인 했습니다.

mogrify라는 플러그인을 사용 해서 다단계  리사이즈를 하게 되면 라이트룸에서 제공하는 기본 리사이즈 보다는 디테일이 살아나더 군요.

여러 복잡한 리사이즈 알고리즘이 있지만 도통 무슨 내용인지 이해 하기는 힘들 것 같아서 질문을 드립니다.

포토샵에서(2015CC) 한방에 리사이즈를 하던지  mogrify라는 플러그인을 사용 해서 다단계  리사이즈 하던지 일본 교토역 같이 구조물이 복잡한 구조물 중 사선으로 되어 있는 부분은 매끄럽지 못하고 계단현상 처럼 나타 납니다.

리사이즈를 할 때 이런한 부분을 최대한 방지하고 원본과 유사하게 리사이즈 할 수 있는 방법이 있을까요??

최적의 리사이즈는 무엇일까요?ㅠㅠ

라이트룸이건 포토샵이건 상관은 없습니다. 아...장비는 맥북 프로 레티나15 입니다.

2 Comments
M 권학봉 2016.08.14 00:11  
무슨 말씀이신지는 이해하겠는데,
요즘 CC 버전에서는 다단계 리사이즈가 필요없을 정도로 좋은 품질의 jpg파일을 만들수 있습니다.
라이트룸에서는 RAW파일에서 jpg로 컨버팅하기 때문에 더욱 좋은 품질이구요.
내보내기에서 품질 100% 하면 왠만해서는 그런일이 발생하지 않을것 같습니다.

혹시 샘플사진 등록가능하시면 한번 봤으면 하구요.
라이트룸 내보내기 셋팅도 좀더 상세히 알고 싶습니다.
1 호야미야 2016.08.16 09:10  
안녕하세요. 답변 감사합니다.

리사이즈된 사진을 회사 노트북으로 보니 집에서 처럼 디테일이 뭉게 지거나 하지 않습니다.
맥북 모니터의 해상도가 너무 높아서 그렇게 보이는 것 같다는 생각이 드네요.

혹시나 해서 원본 사진과 리사이즈 사진 리사이즈 옵션 첨부 합니다.
리사이즈 사진은 원본사진 크롭해서 JPG로 컨버팅 했습니다.
시간이 되시면 리사이즈 부탁드리겠습니다.
선생님(강좌로 라이트룸을 배우고 있으니..)은 어떠한 방식으로 리사이즈를 하는지 궁금합니다.

답변 달아 주셔서 정말 감사드립니다.^^

댓글이 달린 글은 수정하기 안된다고 나오네요 ㅠㅠ. 메일로 사진 첨부 하겠습니다.
정말 감사합니다.
제목