맥북 M1 , 라이트룸 라이브러리, 현상 색감 차이 질문드립니다.

질문 & 답변

맥북 M1 , 라이트룸 라이브러리, 현상 색감 차이 질문드립니다.

1 asdf1234 1 850 0 0

안녕하세요!

열심히 사정 보정하고자 노력하는 초보입니다 ㅎ.ㅎ...

다름이 아니라 라이트룸 raw 파일 가져올 때 라이브러리 모듈과 현상 모듈에 색감 차이가 존재합니다.

라이브러리에선 jpeg, 현상에선 raw 파일을 보여주는 것 같아요.

실제로 사진 불러온 후 "현상" 모듈에 진입 했을 때, 아무런 손도 대지 않은 상태에서 보정 전 / 보정 후 비교해보면 색감의 차이가 존재합니다. (jpeg를 보정 전,  Raw를 보정 후로 인식해서 보여주는 것 같았습니다.) 

4~5시간동안 구글링하며 올라와 있는 거의 모든 글을 확인하고, 시도해봤으나 해결되지 않아 질문 남깁니다. ㅜ.ㅜ 도와주세요..

- 가져올 때 1:1 미리보기 해서 가져오기 -> 해봤으나 나아지지 않았습니다.

- 환경설정 - 가져오기 옵션 - "raw 파일 바로 다음의 jpeg파일을 별도의 사진으로 처리" 체크or해제 전부 해봤으나 나아지지 않았습니다.

+ 이전 윈도우 노트북을 사용할 땐 라이브러리 - 현상에서 모두 Raw 파일로 보여졌습니다. 보정 전 / 보정 후 비교하는 것 역시 기존 raw 파일과 보정한 사진 파일을 비교해서 보여주어서 어떤 점이 변화하였는지 쉽게 비교해볼 수 있었습니다.

1 Comments
M 권학봉 2023.01.16 15:01  
일단 RAW파일에는 눈에 보이는 사진 파일이 존재하지 않기 때문입니다.
따라서 어떻게든 RAW 데이터를 눈에 보이는 JPG (껍데기) 같은것으로 컨버팅해서 RAW파일 내에 넣어 놓습니다.
이게 우리가 보는 일종의 미리보기 파일이구요.
라이트룸 라이브러리에서는 일단 카메라에서 만든 미리보기 데이터를 불러와 사용합니다.
다만 현상으로 옮겨 갈때는 기본세팅으로 Adobe 표준 모드로 새로 미리보기 파일을 RAW 데이터를 이용해서 컨버팅하고 이것을 사용합니다.

추천드리지는 않지만,

환경설정 -> 사전설정 , RAW 기본값  전체 : Adobe 기본값 -> 카메라 설정으로 변경하시면 될듯 합니다.
모든 파일 다 라룸에서 삭제하시고, 다시 불러오세요.
제목