야간촬영시에 필라이트 가늠을 어떻게 해야할까요?

질문 & 답변

야간촬영시에 필라이트 가늠을 어떻게 해야할까요?

21 그라목손인티온 2 743 0 0

작가님 오랜만에 또 여쭈러왔습니다

요즘 야간에 역광 느낌으로 촬영을 계속 시도하고 있습니다

제 카메라가 EOS-M1이라 노이즈가 너무 심한게 사실 근본 원인이긴한데

ISO1600~3200을 이용하게 되니까 1스탑정도의 노출보정에도 모든게 무너져서 쓰기 힘든 레벨의 사진이 되어버리네요

역광이 아니라 순광으로 정노출보다 약간 낮은 레벨의 필라이트를 넣어주면 괜찮지만

그러면 역광 연출이 안되서 아무런 의미가 없습니다

별도 모니터링 장비는 사용하지 않아서 LCD를 이용해서 체크를 하고 있는데요

LCD상에선 암부랑 명부랑 적당하게 촬영된거 같아서 촬영 끝내는데 집에와서 보면

한스탑정도 언더로 촬영이 되어있어서 RAW촬영후 노출을 올리게되면 화질이 엉망이 되더라구요 

이럴경우 필라이트를 어떻게 하면 될까요???

역광 무드 연출이라 필라이트를 상당히 어둡게 가고 배경을 ISO나 셔터속도를 이용해서 올려주고 있습니다

라이트는 주로 미니 LED를 쓰는데 미니 LED도 광량은 충분한데 어두운 필라이트를 하고 싶은데 가늠을 못하겠습니다

히스토그램등을 이용하면 좀 좋아질까요???

사진 예시를 들자면 아래 같은 필라이트를 가늠을 잘못하겠습니다 ㅠㅠ...

아래는 어떻게 운좋게 맞아들어가서 역광느낌이 됬는데 참 잘안되네요... 뭔가 좋은 방법이 없을까요??? 풀프렘 카메라는 무거워서 쓰기가 싫어서 버티구 있는데 

필라이트 가늠이 너무 어렵습니다 ㅠㅠ

아참 대부분 1인촬영이라서 미니 LED로 필라이트 키라이트 다 처리하고 있습니다 배경은 플래시로 하고요... 공간이 막혔을때는 플래시 반사광이 어느정도 묻어서 

처리가 될때도 있는데 그렇다고 1인촬영에 소프트박스챙겨가서 3라이트 까지 쓰기는 너무 힘이들어서... ㅠㅠ 

2 Comments
M 권학봉 2022.11.25 00:31  
말씀하신대로 lcd 모니터 노출 느낌차이는 히스토그램 확인해서 촬영시 노출값을 잘 잡아 주시면 될것 같습니다.
필라이트 부분은 감도가 높아 관용도가 떨어저 미세한 조정을 해주셔야ㅜ할듯한데
메인조명 -키라이트로 역광분위길 충분히 표현하시고
필라이트의 광량 조절을 해주시면서 원하는 느낌을 찾아가면 좀 더 쉬울듯합니다.
더불어 하레이션이나 플레어를 적극 활용하시면 더욱 드라마틱한 역광이 될것 같습니다

축하합니다. 8 럭키 포인트를 받으셨습니다.

감사합니다! 히스토그램은 볼줄 모르지만 공부좀 해봐야겟네요 역광키라이트로 분위기를 좀 강하게 잡아보겠습니다! 감사합니다! 필라이트는 그냥 노가다로 여러노출로 찍어보고 해야겟네요 !!! 항상 길이되는 답변 해주셔서 넘나 감사드려욧!
제목