라이트룸 현상할 때 좌측탭의 맨 하단에 보면 프로세스라고 있잖아요?

질문 & 답변

라이트룸 현상할 때 좌측탭의 맨 하단에 보면 프로세스라고 있잖아요?

5 photoshop 2 794 0 0

이것은 주로 어떤 상황에서 사용하는 건지 궁금합니다

저는 그걸 전혀 사용하지 않아서요;;

그런데 사진작가들이 만들어놓은 프리셋을 가져와서 뜯어보면 

의외로 프로세스 탭에서까지 조정이 들어간 게 생각보다 많이 있더라구요

이것을 사용하지 않는 저로서는 잘 이해가 가지 않아 이렇게 질문드립니다

색과 관련된 것들은 색온도, 커브, HSL, 스플릿톤에서 사실상 다 커버되지 않나요?

프로세스까지 보정이 들어갔다는 것은 위의 4가지로도 부족하기에 추가로 건드렸다는 의미인데...

프로세스에서 색을 건드려야만 하는 보정에는 어떤 경우가 있을까요?

프로세스의 막대를 이리저리 움직여보니 사진에 드러나는 결과값이 대개 노란색이나 빨간색 계통의 보정에 치우쳐 있는 느낌인데 혹시 인물과 관련된 걸까요?

정말 궁금합니다ㅠ

작가님은 어떤 경우에 프로세스를 만지시나요?

2 Comments
23 꼬미꾸미 2022.11.08 20:51  
제 생각에 프로세스 보정은 센서가 수집한 RGB 신호값 자체를 왜곡하는 기능인듯 합니다.
쓰는 경우를 저도 보긴 했지만, 일반적인 수준에서는 HSL만으로도 충분하지 않나 싶습니다.

축하합니다. 23 럭키 포인트를 받으셨습니다.

5 photoshop 2022.11.11 11:15  
저도 같은 생각이에요ㅎㅎ 과거에는 어땠을지 모르겠지만 현재 라룸 환경에서는 딱히 필요가 없는 기능 같은데...
답변 감사합니다!
제목