크롭바디는 핸드블러 방지 셔속을 풀프로 환산해서 계산하는 건가요?

질문 & 답변

크롭바디는 핸드블러 방지 셔속을 풀프로 환산해서 계산하는 건가요?

5 photoshop 2 772 0 0

풀프로 환산해서 계산해야 하는 게 맞나요?

아까 커뮤니티에서 어떤 글을 읽었는데요

크롭바디에 끼운 렌즈는 풀프 초점거리로 환산한 다음 그 초점거리를 바탕으로 계산해야 한다고 하더라구요

읽고 나니 뭔가 아리송한데...이게 맞나요?

예를들어서

풀프에 50미리를 장착하면 떨방이 아무것도 없다는 전제 하에

핸드블러 방지용 최저 셔속은 일반적으로 1/50초, 약간 넉넉하게 잡는다면 1/80초 정도 놓잖아요? 

근데 크롭바디에서 50미리면

바디가 소니 크롭바디라고 가정했을 때, 1.5배를 곱해서 풀프 환산 화각이 75미리니까

"최소 1/80초에서 약간 넉넉하게는 1/125초 정도를 줘야 핸드블러가 방지된다" 고 말하던데...

맞는 말인가요??

< 1/초점거리 > 계산방법은 풀프를 기반으로 하는 건가요?

궁금합니다!

2 Comments
M 권학봉 2022.10.16 13:45  
우선 전제 조건을 말씀 드리자면,
풀프나, 크롭이나 50미리 렌즈의 경우 크롭펙터를 신경쓰지 않아도 핸드블러는 동일하게 일어납니다.
이렇게 되기 위해서는 크롭/풀프 센서의 픽셀크기(밀도)가 동일해야합니다.

크롭이든, 풀프이든 핸드블러는 센서의 픽셀 크기에 큰 영향을 받는다고 생각하시면 더욱 쉬울듯합니다.
핸드블러
풀프 6400만화소 > 크롭 1200만화소

다만, 요즘 나오는 카메라를 보면 대체로 크롭바디의 센서 픽셀크기가 더 작기 경향이 있는듯 하네요.
더불어 50미리사용할때 1/50, 1/80 정도면 6400만 화소 카메라에서는 핸드블러 없이 촬영하기는 거의 불가능 (아니 저는 불가능이라) 생각합니다. ^^
5 photoshop 2022.11.03 23:15  
감사합니다! 뭔가 어렵네요ㅠ 이해가 갈 듯 하면서도 안 가고...
그렇다면 50미리를 1/50 정도로 잡는 것은 풀프 기준에서 보통 어느 정도의 픽셀 수를 갖고 있을 때 적용되는 것인지 궁금합니다
제목