갑자기 궁금해서 촬영시 화면안에 어느정도로 찍어야되는건가싶어서 문의 드립니다!

질문 & 답변

갑자기 궁금해서 촬영시 화면안에 어느정도로 찍어야되는건가싶어서 문의 드립니다!

2 신매남 4 797 0 0

현재 쇼핑몰을 운영하면서 사진을찍구 있는데

갑자기 문득 궁금해서 문의 드려봐요!!

캐논 6D + 85mm F1.4  조합을 사용중입니다!!

다른게 아니라 사진을 보면 현재 제가 촬영하고 있는 것인데

전신사진/ 반신? 사진을 촬영하는데

왼쪽이 원본사진이고 오른쪽이 제가 사용하는 정도 입니다!

갑자기든 궁금한 사항인데  인물사진이나 프로필 촬영은 당연히 얼굴위치나 조절해서 맞춰서 강조되게 찍는데

저히는 얼굴을 잘라내고 입술까지만 사용을하는데 

여기서 궁금한것은

왼쪽원본사진처럼 화면을 사용?? 이라고 해야될까요 화면에 채우는걸 

젤아래 측거점을 기준으로 전신사진은 얼굴을 2번째 3개 있는 줄정도에 맞추고 찍고 

반신도 마찬가지 정도로 찍고있습니다

여기서 궁금한점이 

저정도로 찍지 않구   전신사진을 화면 가득 모델로 찍고 모델 머리위 공간을 더 없애서 채워서 찍고

반신도 완전 꽉 채워 찍는거랑

저것보다 더 공간을 비우고 찍는거랑 무슨 차이가 있을까요?

직접 찍어봐도 뭔지 모르겠는데 무언가 다른거 같긴한데 그게 무엇인지 모르겠어서..

4 Comments
픽셀수가 다르겠죠 말씀하신대로 구도를 적당히 잡고 촬영했을때는 크롭해야하니 픽셀수가 줄어들테고 모든 화각을 사용해서 꽉 차게 필요한 부분을 찍으면 카메라의 픽셀수를 모두다 쓸 수 있는거 같습니다 화질이 엄청나게 중요하지 않다면 둘다 어차피 웹상에 보이는 이미지로는 구분이 안갑니다 보통...
2 신매남 2022.09.02 11:39  
아하 웹상에 쓰는것이니 크게 중요하지 않군요!
M 권학봉 2022.09.02 15:40  
네, 저도 뭐 크게 신경 않쓰셔도 될것 같습니다.
85미리이기 때문에 거리에 따른 왜곡 효과도 미미할것 같고,
주변부 화질 저하 정도 생각하면, 머리 위쪽 여유를 조금만 줄여 주면 지금 처럼 촬영하셔도 문제가 없을듯 하네요.

2 신매남 2022.09.14 01:12  
넵 감사합니다!!

축하합니다. 15 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목