캡쳐원쓰다가 라이트룸 클래식으로 옮겼습니다. 그런데 RAW파일 보정값도 옮길 수 있나요?

질문 & 답변

캡쳐원쓰다가 라이트룸 클래식으로 옮겼습니다. 그런데 RAW파일 보정값도 옮길 수 있나요?

1 smansman 2 917 0 0

보정한지 얼마 안되어서 초보적인 질문 드립니다.

캡쳐원으로 보정하다가 이번에 라이트룸 클래식으로 옮겼습니다.

그런데 이전에 캡쳐원으로 RAW파일 보정하던 값을 라이트룸에서도 가져오고 싶은데 가능할까요? 

XMP사이트카로 하면 된다는데 잘 모르겠네요...

2 Comments
M 권학봉 2022.08.19 16:00  
기본적으로는
캡처원 에서 내보내기로 만들어진 xmp 파일, 원본 RAW파일과 같은 이름 확장자만 xmp 인 파일이 동시에 존재.
라이트룸에서 해당 원본 파일을 불러오면 자동으로 xmp 설정값 적용됩니다.

다만, 캡처원 같은경우 국제 표준 xmp 파일이 아니기 때문에 캡처원에서 적용값 = 라이트룸 적용값이 아닐 수 있습니다.
그렇지만 없는것 보다는 나은 수준이라고 보시는게 좋을 듯요.
1 smansman 2022.08.20 15:00  
와 감사합니다 :)
혹시 캡처원에서 xmp파일로 내보내기를 어떻게 하나요?
제가 사진에 오른쪽 마우스클릭으로 '메타데이터 동기화'를 눌렀는데 xmp파일이 생기긴 했습니다.
그런데 그 RAW파일을 라이트룸에서 켜도 xmp설정 값이 적용 안되더라고요.. 프리셋이나 다른쪽으로 xmp파일을 불러오려는데 불러올 수 없다는 경고창이 뜨네요..

다시 해보니 별점 등 정보는 읽히는데 노출값이나 흑백 설정은 안되네요. 원래 그런가요..?
제목