조명과 배터리에 관해 질문 드립니다..

질문 & 답변

조명과 배터리에 관해 질문 드립니다..

1 강성호 1 732 0 0

제가 Nanlite MixPanel 150 (164W)를 사용하려고 하는데요.

MixPanel 150은 26V 배터리를 사용하니까

14.52V Elcan 배터리를 사용하려면 26V 어댑터를 이용해야 되는 게 맞죠?

제가 Elcan VM141C 배터리 (141Wh) 를 갖고 있는데 조명에서 요구하는 것보다 

배터리의 최소 W가 낮기 때문에 사용할 수 없는 게 맞나요? 

그럼 어차피 26V 어댑터를 사용할 거니까 그건 상관없이 최소 164W 이상인 배터리를 사용하면 되는 거죠?

제가 제대로 이해하고 있는 게 맞는지 궁금해서 여쭤봅니다

감사합니다.

1 Comments
M 권학봉 2022.08.12 15:56  
네, 스펙 보니까 26v 라서 어뎁터가 필요할것 같습니다. (왜 많이 안쓰는 볼트로 갔는지 살짝 의문이네요, 암튼, 어덥터 가격생각하면 26v 배터리 구입도 고려해 보시는게...)

맥스픽셀(이하 조명)150을 보니까 최대 소비전력이 150w라고 되어 있지만 전력 사용량이  24v X 7.5A = 180 W 니까,
Elcan VM141c 의 스펙은 14.5v X 9.7A = 140W 입니다.
제 생각에는 사용은 가능하나 조명의 최대 발광시 전류(A)값이 초과 되어 배터리 보호회로가 작동할 수 있습니다. 이때 조명이 꺼질듯합니다만,
엘칸 배터리의 BMS 설계에 따라 180W / 14.5v = 12.5 A 정도 나오는데 + 3A 정도는 버틸수도 아닐 수도 있습니다.
그리고 표기된 Wh 는 용량을 뜻합니다.
만약 14.5 v 배터리를 구입해서 사용하실 거면, 최대 허용 방전 전류량이 12.5 A 이상을 고르시면 됩니다.
12.5 A 이상 배터리 = 조명을 최대 발광으로 사용할수 있다입니다.

Wh 와트 아우어 = V볼트 x A암페어  입니다. 따라서
140 Wh = 14.5v  x  9.7A 라는 말이고, 이는 최대 9.7암페어의 전류로 1시간을 사용할 수 있다는 뜻입니다.
제목