조명 파워 질문드립니다.

질문 & 답변

조명 파워 질문드립니다.

5 소듐 2 918 0 0

안녕하세요 장비에 대한 조언을 구하고자 질문을 드리게 되었습니다.

저는 평소에 로케이션 촬영에서 85mm렌즈와 고독스 ad600bm + 연장어댑터 + 90cm 파라볼릭 리플렉터를 즐겨 사용하고 있습니다.

차를 이용하며 조명을 프로포토에서 나온 가장 사이즈가 큰 가방(bw시리즈로 알고 있습니다)에 조명을 넣고

연장어댑터를 사용해도 600w조명과 스피드라이트2개 각종 렌즈들을 함께 들고다니기에 너무 부담되게 무거워서 장비를 가볍게 구성하려고 하는데요

ad300pro같은 광량이 절반이되는 조명으로 주간에 해가 가장 강한 11~15시정도만 피하면  85~90cm 파라볼릭 리플렉터를 충분히 사용할 수 있을까요?

평소 ad600bm과 90cm 파라볼릭 리플렉터를 사용할 땐 거의 1/2 광량으로 쓰고있고 여름에 해가 내리쬐는 주간에만 1/1광량까지 쓰는 것 같습니다.

(물론 일반 리플렉터나 뷰티디쉬 우산을 쓸 때는 광량이 차고도 넘칩니다)

구상중인 것으론 24-120줌렌즈와 85mm 단렌즈 그리고 ad300pro 2조~3조 생각중입니다.

굳이 스피드라이트를 안쓰는 이유는 제가 보웬스 마운트 악세서리를 주로 쓰다보니 스피드라이트에 어댑터를 달면 600w조명과 부피차이가 거의 없더군요.

2 Comments
ND 쓰시면 AD200만 해도 어느정도는 찍어낼 수 있습니다 그리고 혹시 가지고 계신 파라볼릭 리플렉터가 어떤건가요??? 파라볼릭  ST인지 아니면 파라볼릭스나 브론제품인지요? 이게 광량차이가 많이 납니다

AD300PRO에 ND쓰시면 크게 무리 없을듯하네요 아래껀 봄에 땡볕에서 스피드라이트로 촬영한 사진이에요~ 사실 인물만 라이팅하면 광량이 그렇게 필요하진않은데 배경이 문제가 됩니다

M 권학봉 2022.06.16 03:04  
저 같은경우는 광량이 아쉬울때가 많아서 그런면도 있습니다만,
작은거 써보셔도 크게 줄지 않은 짐을 발견하실 것 같습니다.

축하합니다. 2 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목