모니터 색 관련해서 질문드려요!

질문 & 답변

모니터 색 관련해서 질문드려요!

5 photoshop 2 933 0 0

안녕하세요 작가님

작가님 책을 읽고 제일 먼저 구매했던 게 srgb 100% 모니터와 캘리브레이터였어요

근데 그동안 전혀 몰랐다가 방금 전에 알게된 게 있는데요

의자의 높이를 약간만 더 높이거나 낮춰서 모니터와의 각도가 달라지면

모니터의 흰색이 마치 누렇게 변한 것처럼 보여요;;

의자 높이를 정확하게 맞추면 흰색이 흰색으로 잘 보이구요

희한해서 측면에서 보니까 이번에는 마젠타 색깔이 미세하게 끼는 것처럼 보이네요

혹시 이게 모니터가 저려미여서 그런 걸까요?

좀 더 고가의 모니터를 쓰면 이런 현상이 없나요?

아니면 모니터들이 모두 갖고 있는 일반적인 증상인가요?

모니터와 저의 눈높이가 정확히 90도가 돼야만 흰색이 흰색으로 보이고 이 각이 약간만 틀어져도 색이 다르게 보이네요ㅠ

설마 제 눈이 이상한 건 아니겠죠?

현재 사용중인 모니터는 알파스캔의 20만원대 저려미 IPS 모니터입니다;;

다른 스펙은 하나도 안 보고 크기랑 srgb100% 스펙만 보고 구입했어요;;

2 Comments
M 권학봉 2022.05.17 15:31  
네, 좋은 모니터 일수록 각도에 따른 편차가 줄어 듭니다.
그레이계열, (백색포함 RGB 모두 동일값)의 경우 매우 민감하기 때문에 규정된 백색값을 육안으로 맞추는 것은 불가능합니다.
색상에 민감하시다면 캘리브레이터의 사용은 필수 입니다.
5 photoshop 2022.07.14 17:52  
감사합니다!
제목