[소프트박스 질문] em10 mark2 + 올림 마크로 60mm 2.8

질문 & 답변

[소프트박스 질문] em10 mark2 + 올림 마크로 60mm 2.8

1 WJ 3 1130 0 0

안녕하세요~ 손바닥만한 작은 화분에 담긴 식물을 찍고 있습니다.

뒷 배경을 블랙으로 날리기 위해, 탁상 조명에 트레이싱지 붙여서

촬영을 하는데, 한계를 느껴 조명에 입문하게 되었습니다.

올림푸스 e-m10 mark2에 올림푸스 마크로 60mm 2.8 사용 중입니다.

스튜디오는 따로 없고, 방에서 찍고 있어요!

예산이 적은 관계로 알리 직구로 구입할 예정이며 구매하려는 것은

아래 사진에 첨부합니다!

TT600에 S2 보웬스 마운트를 결합하여 소프트 박스를 구매하려고 합니다.

올려주신 유튜브 영상을 확인하니, 팔각보다는 일반 직사각형이 용도에 부합할 것 같더라구요.

(팔각이 접고 피기 편하 게 보이던데 아쉽습니다ㅜㅜ)

크기는 가능한 작게 가져가고 싶은데, 최소 몇cm이상의 소프트박스가 활용하기 용이한지

가성비가 좋은 제품은 뭐가 있는지 궁금합니다!

현재 보고 알리에서 보고 있는 게 40x40cm 50x50cm 소프트 박스입니다.

(스피드라이트를 이용하는 경우엔 너무 큰 소프트박스엔 부적합하다고 들었습니다!)

책에 나와있는 소프트박스는 대부분 다 직사각형이라, 정사각 소프트박스가 불리한 점이 있는지

궁금합니다.

이외에 필수적으로 필요할하다고 생각하는 것들이 뭐가 있는지 궁금합니다!

정말 정말 최소한으로 구매해서 촬영하려고 해도 필요한 게 생각보다 많군요ㅠㅠ
하지만 조명이 있고 없고가 차이가 너무 극심하여 이번 기회에 도전해보려고 해요ㅎㅎ

"현미경으로 본 듯한 곤충촬영" 파트를 참고하여 박스를 만들어야 하나도 고민 중입니다!

저한테 너무나 필요했던 정보인데 책에 담아주셔서 정말 감사해요!!

3 Comments
M 권학봉 2022.05.16 00:39  
크기는 가능한 작게 가져가고 싶은데, 최소 몇cm이상의 소프트박스가 활용하기 용이한지 가성비가 좋은 제품은 뭐가 있는지 궁금합니다!
촬영 대상, 즉 피사체의 크기와 얼마나 부드러운 빛을 원하느냐에 따라 다 다릅니다. 해당 설명이 없어 답변이 곤란하네요.

(스피드라이트를 이용하는 경우엔 너무 큰 소프트박스엔 부적합하다고 들었습니다!) 
실내촬영의 경우 광량 부족하지 않을듯 합니다.

책에 나와있는 소프트박스는 대부분 다 직사각형이라, 정사각 소프트박스가 불리한 점이 있는지 궁금합니다.
소프트박스의 경우 때로는 배경용으로 사용하기 때문에 사진의 비율과 비슷한게 활용도가 많아서 그렇습니다.

이외에 필수적으로 필요할하다고 생각하는 것들이 뭐가 있는지 궁금합니다!
촬영장소의 공간에 여유가 많다면 문제가 없지만 좁다면 (스튜디오는 따로 없고, 방에서 찍고 있어요!) 그리드 정도는 필수로 있어야 할듯 합니다. 추가로 고보 같이 빛을 막아줄 액세서리가 검은 배경에는 매우 유용할듯 합니다.
1 WJ 2022.05.16 00:58  
와!! 답변 정말 감사합니다~~ 피사체의 크기는 20cm 내외입니다ㅎㅎ

공간이 좁고 심지어 방바닥부터 벽면까지 하얀색이라 고보 혹은 대체할 만한 것은 꼭 필요할 듯 싶네요!
전혀 생각지 못한 부분까지 알려주셔서 정말 감사합니다ㅎㅎ

TT600으로 실내촬영일 경우 광량이 부족하지 않다면, 50x70cm 직사각 소프트박스도 활용할 수 있겠군요!
사이즈가 너무 커서 50x50cm에 가로부분을 가리던가 해서 직사각을 만드는 방법도 생각해봐야겠네요ㅠㅠ

소포트박스가 작을 수록 콘트라스가 강해진다는 걸 알았는데, 포토샵이나 라이트룸으로 콘트라스트를 좀 만져주는 걸로
만족해야할 듯 싶습니다ㅜㅜ 몇 년전에 권학봉 선생님의 라이트룸 강의 때 배운 게 아직 남아있어요!!ㅎㅎ

그리드 구매 여부를 고민하고 있었는데, 꼭 같이 구입해야겠네요ㅎㅎ 감사합니다.
M 권학봉 2022.05.17 15:27  
피사체의 크기는 20cm 일때 소프트박스의 크기가 40cm 만 넘어가면 아주 부드러운 빛을 만들 수 있습니다.

소포트박스가 작을 수록 콘트라스가 강해진다 -> 콘트라스트는 반사광이 많냐 적냐의 문제이고, 소프트박스의 크기는 빛이 얼마나 부드럽고 딱딱하냐의 문제입니다.

그럼 좋은 촬영되세요. ^^
제목