모니터의 내장 캘리브레이션 장비(컬러미터?)는 신뢰할 수 있을까요?

질문 & 답변

모니터의 내장 캘리브레이션 장비(컬러미터?)는 신뢰할 수 있을까요?

7 photographilic 2 1067 0 0

모니터를 하나 구입하려고 알아보고 있습니다

캘리브레이션은 필수인 것 같아서 캘리브레이션 장비와 모니터를 함께 구입하거나, 모니터에 컬러미터가 내장되어 있는 모델을 보고 있습니다

예를 들면 x-rite (캘리브라이트라고 이름이 바뀐것 같기도 합니다) 같은 장비를 구입하고 적당한 모니터를 구입할지,

에이조의 cg라인이나 델의 up2720q같이 컬러미터가 달린 모니터를 살지 고민이 되네요

개인적인 생각으로는 내장된 컬러미터를 신뢰할 수만 있다면 x-rite를 추가로 사는것 보다 컬러미터 내장형 모니터를 사는 것이 편리할 것 같아 보입니다

예약 설정을 하면 정해진 시간에 자동으로 캘리브레이션을 진행하는 것 같더라고요 ^^;

(에이조의 cg는 판매가격을 보면 신뢰할 수 있는 내장 컬러미터겠구나 하는 생각이 들긴 합니다만.. 가격이 너무..)

해서.. 모니터의 내장 컬러미터에 대해 어떻게 생각하시는지 고견 여쭤봅니다

2 Comments
M 권학봉 2022.05.05 21:38  
그건 제가 직접 측정해보지 않는 이상 뭐라 말씀을 못 드릴 것 같구요. ^^;;
아마, 이런 모니터를 사는 사람들이 거의 전문가이기 때문에 잘 않되는 거 달아 놓고 팔지는 않을 듯 합니다. 개인 추측 입니다. ^^
7 photographilic 2022.05.05 22:59  
ㅎㅎ 그렇군요~ 노트북 작은 화면으로 선생님 책 따라해보고 있는데 어서 제대로 된 모니터에서 보고 싶네요! ^^
제목