라이트 포커싱에 대해서 문의드려요~

질문 & 답변

라이트 포커싱에 대해서 문의드려요~

21 그라목손인티온 1 912 0 0

사진상의 호리존에 제가 블럭과 쉬폰천을 이용해서 세팅을 하고 촬영을 했습니다 문제는 기본 비치된 소프트박스가 너무 컸습니다 150센티 옥타였는데 탑으로 쓰기 힘든 라이트스탠드였기때문에

그냥 정면에 필라이트로 활용해주고 제가 별도로 챙겨간 붐암으로 탑라이팅을 해서 촬영을 진행하였습니다 

호리존 공간이 작은편이라 밝은 사진은 관계가 없는데 위 처럼 어둡게 라이팅을 하려하니 기본 비치된 150센티 소프트박스가 너무 커서 라이트 포커싱이 거의 안되는 상태였습니다

결국 필라이트로 앰비언트를 연출해서 촬영을 해보니 인물 얼굴이 너무 플랫하게 나오더라구요 

예전에 제가 가진 소프트박스와 그리드로는 배경에 영향을 좀 적게 주면서 가능했는데 장비를 다 챙겨가긴 좀 힘들어서 

가능하면 스튜디오 장비를 쓰려고합니다 ㅠㅠ

혹시 저런상황에서 라이트를 제어할 수 있는 방법이 있을까요??? 

촬영당시는 멘붕이 와서 대처를 못했는데 촬영마치고 나서 생각해보니 탑라이트를 포기하고 그 라이트를 가지고 하드라이트로 

피부톤에 셰이딩을 주는 느낌으로 사용하는 방법이 뒤늦게 떠올랐습니다 어차피 기본 비치된 라이트는 앰비언트로 사용해야할거같구요 

다음에 이 스튜가면 이 방법을 해보려하는데 혹시 다른 좋은 방법이 또 있을까요???

인물을 좀 앞으로 땡겨서 배경과 거리를 두는 방법도 괜찮을거 같긴한데 호리존자체가 크지않은 편이라 ㅠㅠ...

제가 원하는 결과물은 좁은공간에서 배경의 컬러라이트등에 영향을 최소화할 수 있는 방법을 여쭙고 싶습니다 그리고

저상황에서 인물의 노출을 올리면서 배경에 영향을 최소화할 방법이 있는지도요...

그리드등의 장비나 소프트박스 변경없이요 ...

인물필라이트 노출을 좀 올리니까 배경이 확죽더라구요 ㅠㅠ 대형 소프트박스가 좁은 공간에서 이런 불편한 점이 있네요 

아니면 필라이트를 탑으로 넣으면 배경에 미치는영향이 좀 줄어들까요??? 

작정하고 하드라이트로 촬영하면 간단할거 같은데 질감이나 기본 제공되는 장비를 활용안하는건 또 아쉬울거 같아서요 

내용이 좀 복잡하긴한데 답변좀 부탁드립니다 ;ㅁ;

1 Comments
M 권학봉 2022.04.30 14:19  
발광면적이 크든 작던간에 말씀하신 내용은 빛의 조사각도에 따른 효과를 원하시는 것 같습니다.
다만, 조사각도에 영향을 미치는 허니컴이나 그리드 없이 간다면, 빛을 직접 차단해 주는 고보등을 사용하시는게 가장 최적일듯합니다.
원하시는 결과물과 비슷한 예제 사진이 없어 자세한 답변이 어렵네요.