모니터 스펙중 측정 방식에 따른 adobe rgb 범위 차이

질문 & 답변

모니터 스펙중 측정 방식에 따른 adobe rgb 범위 차이

1 애릉이 4 1429 0 0

안녕하세요.

취미로 사진작업하며 정보를 얻고자 지금까지 눈팅만 하고 있었네요.

최근에 사진 후보정을 위한 모니터 구매 가이드 관련 유튜브를 보았는데요.

인화 작업시 adobe rgb의 중요하다고 판단되어서

모니터를 구입하고자 스펙을 꼼꼼하게 확인 하던 중

Adobe rgb의 범위 값이 평가 방법?(기준?)에 따라 표기가 다르다는 것을 알았습니다.

예를들어 알파스캔 AGON 324UX의 경우

자체 spec : Adobe RGB 107%(CIE 1976)

퀘이사존 리뷰 : CIE 1931 기준 Adobe RGB 98 범위 = 81.8% 비율 =88.8%

와 같이 상당히 차이가 나는 것을 보았는데요.

아직 지식이 짧은 저로서는 구글링을 통해 찾아보아도 한계가 있는 것 같아

도움을 받고자 글을 올렸습니다.

질문 1. 상기 퀘이사존 리뷰의 Adobe RGB 98 중 98은 어떤 의미인가요? (Cie 1998? /adobe rgb 1998 ?)

질문 2. 자체 스펙 과 퀘이사존 의 리뷰의 범위가 차이나는 이유가 무엇일까요?

질문 3. 상기 모니터를 구입하게되면 adobe rgb 100% 범위에서 활용할 수 있는 건가요?

4 Comments
22 꼬미꾸미 2022.03.04 10:34  
색공간이라는 것이 3차원 입체 개념이죠.
사진에 적합하다의 기준은 AdobeRGB 에 대한 커버리지를 가지고 판단해야 할텐데,
제조사에 따라 커버리지가 아닌 볼륨 기준으로 표기해놓는 곳들이 있습니다. (제조사 장난질 같다는 생각이...)

볼륨이 AdobeRGB 대비 100%이상이라 하더라도 커버리지가 100%에 미치지 못하면, AdobeRGB 색공간에서 표현하지 못하는 채도가 생기겠죠.

제조사 스펙이 정확하지 않을수도 있고, 평가기준이 볼륨 기준인지 커버리지 기준인지 모르기 때문에 리뷰사이트 정보까지 종합적으로 판단해야할듯 싶네요.
퀘이사존 리뷰에서 범위가 커버리지, 비율이 볼륨이 아닐지 조심스레 추측해봅니다.

질문 1. 상기 퀘이사존 리뷰의 Adobe RGB 98 중 98은 어떤 의미인가요? (Cie 1998? /adobe rgb 1998 ?)
Adobe RGB (1998) 색 공간은 1998 년 Adobe Systems, Inc.에서 개발 한 RGB 색 공간입니다.

질문 2. 자체 스펙 과 퀘이사존 의 리뷰의 범위가 차이나는 이유가 무엇일까요?
볼륨과 커버리지 기준차이, 제조사가 세팅한 환경과 일반환경의 차이

질문 3. 상기 모니터를 구입하게되면 adobe rgb 100% 범위에서 활용할 수 있는 건가요?
다른 리뷰도 봐야겠지만, 퀘이사 리뷰가 맞다면 커버리지가 100%는 아닌거 같습니다.
1 애릉이 2022.03.04 12:40  
꼬미꾸미님
정성스러운 답변 감사드립니다.
커버리지와 볼륨이 중요하군요...

질문을 남긴 이후에 해당 모니터에 대한 리뷰를 찾아보던 중에
알파스캔에서  [측정 기준이 달라서 그렇다. 자사 측정 기준은 CIE1976 이고,  CIE1931 기준에서는 다를 수 있다] 라는 답변이 있었습니다.

사진 인화 시에 중요시 해야할 기준은 CIE1976 일까요 CIE1931일까요?

질문에 이은 질문 양해 부탁 드립니다.

축하합니다. 19 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2022.03.04 13:30  
CIE1976,  CIE1931 단순히 측정방법의 차이라고 이해하시면 될듯 합니다.
1976이 좀더 인간의 인지능력과 부합한 측정방법이라고 생각하시면 될듯요.

아무튼, 제조사 스펙상 Adobe RGB 91% 커버리지라고 되어 있네요.
게이밍 모니터중에서는 굉장히 좋은 색역의 모니터라고 생각되지만, 사진작업용으로 사용하실려면 가격대비 그렇게 좋은 선택은 아닌듯 합니다.
1 애릉이 2022.03.04 15:01  
권학봉님! 유튜브로 항상 신세지고 있습니다!
언제나 감사드립니다.

측정방식의 차이일 뿐이며, 중요한건 볼륨이 아닌 커버리지 확인이 필요하다 이군요!
모든 모니터가 커버리지 기준으로 스펙을 표기해주었으면 좋겠네요 ㅜ
다른 모니터도 열심히 찾아봐야 할 것같습니다!
제목