카탈로그 생성에 다시 질문한번 드립니다

질문 & 답변

카탈로그 생성에 다시 질문한번 드립니다

3 언탱이 2 1146 0 0

일단 외장하드 사진을 넣어서 년도별로 관리 하고 있습니다 

예를들어 2018년  폴더

2019년 폴더

2020년  폴더

라이트룸에서 2018년도 폴더에 새카탈로그을 만들고 새로 시작후  사진 및 비디오 불러오기를 합니다 

저는 외장하드 2018년폴더에 원본파일이  있어서 이동을 선택하고 불러오기를 합니다

불러오기를 마치고 2018년 폴더확인하면 카탈로그폴더에 카탈로그가 생성된게 확인이 됩니다 

근데 맥북에서 카탈로그를 만들고 사용하다가 데스크탑에서 열면 왼쪽에 2018년폴더라는 것도 않나오고 파일을 찾을수 없다고 뜹니다 / 선생님 말씀데로 보안설정은 다 허용으로 되어있었습니다

다시 데스크탑에서 카탈로그를 삭제후 위와 같이 이동을 선택해서 (당연히 2018년 폴더안에 원본사진이 있습니다) 다시 카탈로그를 만듭니다

데스탑에서는 잘 됩니다 근데 외장하드를 다시 맥북에 꽂아서 사용할시 또 동일하게 파일을 찾을수 없습니다만 뜹니다

지금 몇일간 답변보고 어떻게든 방법을 시간날때마다 지우고 생성하고 무한반복중입니다

그런데 시간을 줄이고자 용량작은 폴더하나를 만들어서 맥북에서 카탈로그를 만들고 생성후 데스크탑에서 하니까 떡하기 되는겁니다(그냥 폴더동기화를 책보고 그냥 폴더동기화를 눌러봤습니다)

그래서 다시 2018년 카탈로그 삭제후 다시 맥북에서 카탈로그 만들어서폴더동기화 눌렀더니 아무것도 않뜨네요 ㅡㅡ;;;

간단히 요약하면 맥북에서 카탈로그 만들고 맥북안에서는 작업이 이상없이 됩니다(외장하드) 이동해서 데스크탑하면 사진처럼 저렇게 뜹니다

데스크탑에서 카탈로그 만들고 작업하면 잘 됩니다 (외장하드) 맥북으로 이동하면 똑같이 사진처럼됩니다

라이트룸 강의는 3번정도 봤는데 카탈로그가 젤 힘든듯합니다 정신적으로 힘드네요 ㅎㅎㅎ 배워볼라고 요번에 맥북도 삿는데 힘듭니다  무슨 방법이 있을까 한번 다시 여쭤봅니다 전 다시 이것 저것 눌러가면서 

카탈로그를 생성해봐야겠네요 ㅠ ㅠ_

2 Comments
22 꼬미꾸미 2022.02.28 11:19  
폴더이름을 한글이 아닌 영문과 숫자로만 작성해보세요.
2018년(x) 2018(o)
연도폴더의 상위폴더들도 마찬가지로 영문과 숫자만으로 바꿔보시구요.
3 언탱이 2022.03.03 01:46  
네 방법을 찾았습니다 모든 폴더 파일 모든것에 한글이 있으면 않되더군요 ㅠ _ㅠ 설마 설마 하고 이리저리 해봤는데 폴더 파일 전부 영문으로 바꾸니 됩니다
이상한게 권학봉선생님 황금부엉이는 한글인데 양쪽 다 되네요 ㅎㅎㅎ
제목