이거 근거 있는 말인가요?

질문 & 답변

이거 근거 있는 말인가요?

5 photoshop 4 1295 0 0

금시초문인데....근거가 있는 소리인가요?

4 Comments
22 꼬미꾸미 2022.02.28 12:54  
허황된 소리인것 같습니다.
선명도가 라이트룸, 캡쳐원, DPP? 에 차이가 있을리 없습니다. 있다면 가져오기 단계에서 보정이 들어가서 그렇게 보이는거겠죠.

첫문장부터 이상한데,
"RAW를 라이트룸으로 컨버팅하면, 원래 JPG보다..."
RAW 다음에 JPG 가 생성되는 것인데, 원래 JPG보다라니 이상한 말이네요.

원래 JPG라는게 RAW를 통해 카메라가 자체적으로 생성한 JPG를 말하는 거라면
이 JPG와 유사하게 라이트룸에서도 RAW를 JPG로 컨버팅하여 만들어낼 수 있을거라고 생각합니다.
5 photoshop 2022.03.01 13:46  
그렇군요
감사합니다
M 권학봉 2022.03.04 13:57  
^^;;;
재미있네요. 아무튼 노이즈 리덕션은 해당 소프트웨어의 처리 알고리듬에 성능의 영향을 받지만,
어떤 것이든 장점만 있고 단점이 없는건 힘들어요. 어도비 VS 캡처원 이라면 같은 처리방식은 아니지만 일방적인 우세를 논하기에는 서로 장단점이 있다 정도가 정확한 표현일듯 합니다.
더불어 꼬미꾸미님이 잘 설명했듯이 RAW파일은 단순한 데이터 덩어리 이미 이는 사진으로 보이지도 않는 것입니다.
라룸이든, 캡처원이든 RAW 사진을 불러올때 이를 사람눈에 사진으로 보여주기 위해서 미리보기용 파일을 만들어요.
여기서 어떤 처리를 하는지가 미리보기에 영향을 미치는것 입니다.
결과적으로 방대한 데이터를 이리저리 만저서 우리눈에 보기 좋은 최종 사진을 뽑아내는것이기 때문에
우리눈에 보기 좋은이라는 주관적 관점이 투사될 수 밖에 없으며 이는 각자의 취향이나 능력에 따라 무궁무진한 차이가 발생할 수 있죠.
5 photoshop 2022.05.13 11:51  
아하...
감사합니다!!????
제목