선생님 다시 한번 여쭤봅니다

질문 & 답변

선생님 다시 한번 여쭤봅니다

3 언탱이 1 1101 0 0

1. 테스크탑에서 외장하드에 추가로 카탈로그를 만들면 맥북에서 카탈로그 열기로 하면 일단 겔러리는 열리는데 사진을 클릭하면 사진을 찾을수 없다고 나옵니다

반대로  맵북에서 카탈로그를 만들고 데스크탑에서 카탈로그열기로 해서 열면 겔러리는 나오는데 클릭하면 사진을 찾을수 없다고 나옵니다

혹시 불러오기라던가 뭘 해야하나요? 칼타로그를 삭제후 반복적으로 해도 동일 합니다

맥북에 보안설정확인 확인해봤는데 이상없이 전부  클릭은 다 되어있는 상태 였습니다 제가 아무래도 뭔가 잘못하는듯 한듯 한데 방법이 헷갈리네요 카탈로그란 개념이 제일 힘드네요 

방송과 책으로도 해결이 않되서 않되면 오늘 다시 카탈로그를 삭제후 다시 해봐야겠습니다 

1 Comments
M 권학봉 2022.02.08 22:43  
테스크탑에서 외장하드에 추가로 카탈로그를 만들면 맥북에서 카탈로그 열기로 하면 일단 겔러리는 열리는데 사진을 클릭하면 사진을 찾을수 없다고 나옵니다
- 카탈로그 만들기 할때 원본 파일도 외장하드로 같이 복사해 주셨나요? -> 아니라면 원본파일이 없기 때문에 당연히 못열어요.

맵북에서 카탈로그를 만들고 데스크탑에서 카탈로그열기로 해서 열면 겔러리는 나오는데 클릭하면 사진을 찾을수 없다
- 원본파일은 어디에 있나요? 갤러리는 <- 이건 무슨 말인지 설명 부탁드립니다.

만약, 외장하드에 원본 파일이 있다면 권한 설정 문제일 가능성이 90%입니다.
구글등에 맥OS 외장하드 권한 설정 으로 검색해 보시면 많은 방법이 나옴니다.

참고로 맥OS 특징상 - 예전 유닉스 기반OS가 다 그렇듯이 파일마다, 폴더 마다 권한설정이 다 따로 되어있습니다.
제 말은 라이트룸에서 하는게 아니라 맥OS 단계에서 외장하드(더불어 해당 폴더, 파일)의 권한 설정을 체크해 보시고, 모든 권한을 다 가지고 있어야 합니다. (읽기, 쓰기, 수정 등)
제목