라이트룸에서 포토샵 연동 작업시 색감이 틀어집니다....

질문 & 답변

라이트룸에서 포토샵 연동 작업시 색감이 틀어집니다....

1 beomgo 5 2099 0 0

라이트룸에서 기본보정후 프로그램연동 포토샵으로 넘기면 색감이 많이 달라집니다 ㅠㅠ

포토샵으로 넘기면 약간 물빠진듯한 그리고 암부를 올린듯한 느낌인데요

처음엔 듀얼모니터의 색상이 좀 달라서 그런가했는데 그게 아니더라구요

그래서 혹시 라이트룸에서 미리보기는 prophoro rgb라 다른건가 했습니다

하지만 라이트룸에서 포토샵으로 넘긴후 아무것도 만지지않은채로 저장해서 라이트룸으로 사본이 넘어간걸 비교해보면 확실히 다르더군요 

위 사진은 라이트룸에서 기본보정한거 그리고 밑에사진은 그상태에서 포토샵으로 넘긴후 아무보정안거치고 라이트룸으로 다시 넘긴사진입니다....

이렇게 되면 두개 프로그램을 연동해서 쓸 이유가없어지는데 다른분들은 어떻게 하시는건지.....

5 Comments
23 꼬미꾸미 2022.01.19 19:56  
라이트룸에서 포토샵으로 내보낼때의 색공간과, 포토샵이 가져온 사진을 인지하는 색공간이 달라서 그런게 아닐까요?

라이트룸에서 포토샵으로 내보내는 색공간을 sRGB로 설정하시고,
포토샵 편집메뉴 - 색상 설정에 들어가셔서 RGB 공간을 위와 동일하게 sRGB로 설정해보세요.

참고자료: https://www.lightroomqueen.com/photos-look-different-photoshop/

축하합니다. 27 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 beomgo 2022.01.23 22:39  
색공간 이런 세팅들은 다 살펴봤는데 올바르게되있더라구요... 다른 커뮤니티에서도 저랑같은 세팅인데 딱히 이상없다시고.. 원인을 모르겠네요ㅡㅡ
M 권학봉 2022.02.05 19:32  
음.. 일단 포토샵 색상설정에서
꼬미꾸미님이 말씀 하신대로 라이트룸 포토샵으로 내보내기 설정과 동일하게 세팅되었다면,

포토샵 색상설정에서
색상관리 규칙 -> 각 항목이 포함된 프로필 유지로 되었는지 확인해 보세요.
1 beomgo 2022.02.17 18:10  
네 거기도 다 제대로 되있습니다 ㅠㅠ 기본적으로 설치 후 건드린게 딱히 없고 ㅅ ㅔ팅도 문제없는데 왜그러는지 답답하네요 참 ㅠㅠ
M 권학봉 2022.02.18 03:33  
위에 예제사진을 보면 색역 보다는 감마값 문제가 있는듯 보이는데요.
감마값도 확인해 보세요. 라이트룸 /포토샵 둘다 감마값 건드리신게 있는지.

더불어 윈도우 라면 제어판- 색관리에 프로필등록 되어있는거 있으시면 다 삭제하시고, 디폴트 값에서 테스트 해보세요.
제목