원형으로 조명 어떻게 쳐야할까요?

질문 & 답변

원형으로 조명 어떻게 쳐야할까요?

1 폴라베어 4 1537 0 0

위 사진처럼 찍으려고 스누트를 써봐도 경계선이 무너지고 원형이 유지되질 않아요 ㅜ

옵티컬 스누트도 사서 해봤지만 포커스를 조절해서 쏴도 모델링에선 괜찮게 나오지만 순간광에선 다 무너져 표현됩니다 ㅜㅜ   포멕스 E600을 사용했습니다

4 Comments
M 권학봉 2021.11.19 13:32  
옵티컬 스누트라는게 앞에 렌즈 붙어 있고 중간에 모양 판 끼우는 그런 타입이시라면,
모양판에 디퓨저 종이를 잘라서 붙이고 촬영하시면 초점이 맞습니다.
렘즈에서 초점은 모양판에 맞는거고, 램프는 뒤에 있기 때문에 초점이 맞지 않는거고, 모델링 램프 보시면서 조정하시면 모델링 램프 위치에서 초점을 잡는거에요.
1 폴라베어 2021.11.19 14:09  
답변 정말 감사합니다!
앞에 큰 유리알이 있고 중간에 금속으로 된 모양틀을 끼우는 형식입니다.
거기에 디퓨져종이를 잘라서 넣으라는 말씀이 어떤지 잘 모르겠습니다 ㅜㅜ  동그란 모양틀을 만들라는 말씀이신가요??
일단 모델링램프에선 초점이 좀 깔끔하게 나오긴 하는거 같습니다  그런데 순간광을 터뜨리면 아주 일그러져요.  그게 램프 위치가 조금 달라서 그렇다는 말씀이시죠? 
외국 유튜브를 보면 깔끔히 잘 나오는거 같은데 답답합니다 ㅠㅠㅠㅠ
M 권학봉 2021.11.21 00:51  
네, 그 동그란 모양틀이 빈공간이잖아요.
거기를 디퓨저 종이(반투명 재질의 아무거나) 끼우시면 발광면이 되기때문에, 램프 거리에 상관없이(모델링이던 본램프건간에) 모양틀의 초점으로 다 된다는 말입니다.
아래 그림처럼 뚫린 부분이 다 커버 되도록 풀(본드) 발라서 디퓨저 종이 붙이고, 초점 다시 잡아 주시면 됩니다.
이게 제품별로 퀄리티가 달라서 그래요 난라이트나 고독스의 SA30이나 전용 제품은 원래 COB랑 같이 사용하게 설계가 된거구요 스트로보용으로는 OT1-PRO라고 있습니다 그 제품만 샤프한 경게를 만들어줍니다 여러가지 제품이 있는데 저렴한 제품은 흐릿하게 나와요 OT1-PRO 란 이름으로 검색해보세요
제목