카타로그? 갑자기 이상해지니 당황 스럽네요.

질문 & 답변

카타로그? 갑자기 이상해지니 당황 스럽네요.

11 뉴스네트 2 1196 0 0

이번에 라이트 룸이 업그레이드가 되면서 카타로그 버전이 10에서 11로 바뀌더라구요.

늘 평소대로 작업을 하는데 이상한 느낌이 들더라구요.

메타데이터에 충돌이 있습니다라는 메시지가 나타난겁니다.

문제는 라이트 룸 -> 포토샵 (수정을 위해) -> 나만의 스킨데이터를 입히기 위해 루미나르 AI에서 작업 -> 포토샵으로 되 돌아옴 (컨트롤 S로 루미나르 작업을 저장) -> 라이트 룸으로 복귀

이때는 문제가 없이 위 그림5번 처럼 화살표가 생기더라구요. 그 5번 사진에 마우스를 올리면 외부에서 작업된 어쩌고.. 메시지가 나오네요.

그런데 문제는 라이트 룸->바로 루미나르 AI->라이트룸으로 돌아오면 위 그림처럼 메타데이터 충돌이 일어 나고 해결을 하려 하면 아래와 같은 메시지가 나옵니다.

이 메시지가 나오지 않게 하는 방법좀 없을까요?

이런 메시지가 나오니까 적잖게 당혹스럽네요. 어떻게 하면 좋을까요?

2 Comments
M 권학봉 2021.11.15 18:03  
동일한 사진에는 동일한 메타데이터로 관리하는게 라룸의 원칙입니다.
다만, 루미나르에서 편집하고 생성된 파일의 경우 메타데이터가 지워지는 특징이 있습니다.
따라서, 라룸은 동일한 2개의 사진에 다른 메타데이터가 있기 때문에 경고 하는것입니다.
그냥 덮어쓰기 해주시면 기존의 메타데이터로 교체 되는것입니다.
이부분은 루미나르에서 해결 해줘야 하기 때문에 라룸하고는 관계없고, 라룸은 최대한 동일성을 유지할려는 관리의 차원에서 메세지를 보내는것입니다.
11 뉴스네트 2021.11.16 18:54  
아.. 그렇군요. 루미나르를 가서 쪼아야 겠습니다. 감사합니다.
제목