고독스 AD200 과 고독스 V860의 차이...

질문 & 답변

고독스 AD200 과 고독스 V860의 차이...

5 photoshop 5 1913 0 0

스펙상으로는 둘 다 GN60 이라고 하고 

어차피 저는 최대발광은 쓰지 않아서

일단 광량은 서로 비슷하다고 보여요

그리고 둘 다 고속동조가 가능하더라구요

다만 860은 모델링 램프가 없고 ad200은 있다는 정도인데요

저는 지금 860을 하나 사용중이에요

조명을 하나 더 써야할 것 같아서 추가로 하나를 구입하려고 조명들을 둘러보는 상황입니다

일단 기왕 사는 거 고속동조 지원하는 플래시를 쓰려 해서

많이들 쓰는 포멕스 E 시리즈는 제외하기로 했어요

그래서 고민하다보니 고독스 ad200이 눈에 들어오더라구요

근데 이 제품을 아무리봐도 

모델링램프가 있다는 것만 제외하면

v860보다 어떤 점이 더 좋은지 잘 모르겠어요;;

저는 v860에 보웬스 어댑터 끼워서 사용중이라

이것저것 쉐이핑 툴도 쓸 수 있는 건 ad200이랑 동일하기 때문에

기존 플래시와 비교해서 스펙상의 이점이 어떤 게 있는지만 궁금한데 

아무리 생각해봐도 ad200이 더 비싼 이유를 잘 모르겠습니다

작가님은 이 둘이 서로 어떻게 차이가 있고, 왜 고독스 ad200이 더 비싼지 혹시 알고 계신가요?

아무래도 저는 경험이 짧다보니

제가 미처 모르는 장점이 더 있는 건지 궁금해서 질문드려요

(만약 별 차이 없다면...그냥 v860을 중고로 하나 더 사려 해요ㅎ;;)

그럼, 오늘도 좋은 하루 되세요

5 Comments
1 잘부탁드립니다 2021.11.11 03:16  
플래쉬는 와트수(출력)에 따라 가격이 매겨지고요. 마치 자동차에 배기량 CC에 따라 가격이 올라가듯이요.
ad200 (not pro버젼)와 v860과 비슷한 V1를 동시에 쓰고 있는데요. 860이 섬세한 기능이 많이 들어가있고요. ad200은 최저광령이 1/128 까지이고, 광령조절도 1/3stop씩 변해요. 반면 v860은 1/10 stop씩 바뀌는걸로 알아요.(V1의 경우 1/10). 물론 큰 차이는 못 느낌. 플래쉬 몇 센티 앞뒤로 움직이면 카바됨.
5 photoshop 2021.11.11 12:59  
그렇다면 사실상 ad200이랑 860은 큰 차이는 없다고 볼 수 있는 건가요?
1 닉네임無 2021.11.11 22:29  
제 아이디가 없어져서 새로가입해 님 질문에 답변드려요
플래쉬는 와트수 입니다. 200w와 60w와는 분명 다르지요. 광량이 다르다구요. 낮에 햇빛있는곳에서 쓰시려면 60w가 경우에 따라 모자랄수 있어요.

축하합니다. 20 럭키 포인트를 받으셨습니다.

v860과 ad200은 광량이 1.5스탑차이납니다 이 차이는 생각하기 따라서는 엄청난 차이고요 스펙상 GN같은건 의미가 없습니다 스피드라이트 GN은 35로 고정이지 60같은건 그냥 말장난입니다 ㅎㅎ  실외에서 찍어보시면 광량이 어떤 의미인지 아실거에요 실내에서는 광량차이 느끼기 솔직히 힘들구요
M 권학봉 2021.11.15 17:25  
네 맞습니다.
스피드라이트의 가이드넘버만큼 숫자놀음도 없는 듯 해요.
제목