조명 관련해서 하나만 여쭤보겠습니다.

질문 & 답변

조명 관련해서 하나만 여쭤보겠습니다.

1 mund 2 1239 0 0

제가 조명을 한번도 안써봐서 뭐가 문제인지 모르겠는데

하나는 조명없이 찍은거고하나는 조명한개(순간광)으로 찍은건데

오히려 조명없이 찍은게 본래 색감이랑 비슷하게 나오고

조명 키고 찍은건 광량을 조절해봐도 채도?가 낮게 나오는거 같아요

옷특유의 색감이 안나오네요ㅠ 오히려 조명끈게 잘나온거같고,,,

이거 왜그런걸까요? 조명이 하나라 그런가요?

2 Comments
M 권학봉 2021.11.06 14:36  
문제의 원인이 너무 다양해서 말씀 주신 내용만으로는 파악하기 힘들니다만,
대략 간추려 보면
1. 조명의 품질 문제 CRI 등 컬러 스펙트럼 부족
2. 카메라내 자동보정
3. 색온도 설정 및 기타 설정문제
1 닉네임無 2021.11.11 22:35  
카메라의 문제입니다. 화장실 전구에서 플래쉬 터트리면 경우에 따라 완전 파란빛으로 사진이 물들수도 있고요.
똑같은 주변불빛, 똑같은 카메라, 똑같은 피사체인데도 사진색깔이 다르게 나올수 있는데
이럴땐 AWS(자동화이트발란스)를 수동값으로 설정하고 찍으셔야하는데요. 18%그레이카드로 맞춰서 찍으시는것도 한 방법이고요.
근데 초보라니 위 방법대로 설정을 바꾸시는게 다소 난해할수 있어요.
따라서 님이 사진을 잘~못찍어서 그러는 둥 자책을 한다든지 카메라가 구려서 그런건지 등등 걱정하실건없어요 제 카메라는 a7r IV입니다. 그것도 그래요.
제목