자꾸 엄브렐러랑 스탠드 얘기를 하시니...

질문 & 답변

자꾸 엄브렐러랑 스탠드 얘기를 하시니...

31 카제 27 4175 0 0

저도 찾아보게 되네요 -_-;;

아직 찍는 스탈이 이게 아니라 얼마나 쓸까 생각이 들긴 하지만...

10만원 이하로 하나 구성해놓으면 언제고 쓰긴 하겠죠? -_-;;

요렇게 구성해 놓으면 쓸만할까요?

스탠드는 다리 하나가 비대칭이 가능해서 경사면에서도 쓸만할거 같긴 한데......

뉴델피너스님(아이디 부르기 넘 힘들어요 ㅠ_ㅠ)과 이엘로님이 뽐뿌 최대 기부자....... -_-+++

홈페이지 자체가 스트로비스트이긴 하지만, 대장님처럼 스탠드 세워서 찍으시는 분들 많나요?

주로 찍으시는 대상은 어떻게들 되시는지 궁금합니다 ㄷㄷㄷ

얼마 안되는 금액이지만 냅따 지르고 하지는 않을겁니다 흐흐...

정말 궁금한 것은,

스트로보야 삼각대에 체결해서 직광으로 쓸 수는 있는데

순전히 엄브렐러 때문에 이렇게 3개를 질러야 하잖아요?

엄브렐러의 위엄을 알려주시면 감사하겠습니다... 

요약 :

1. 요렇게 구성해 놓으면 쓸만할까요?

2. 이렇게 구성해서 실사용으로 찍으시는 대상은 어떻게들 되시는지 궁금합니다.

3. 엄브렐러의 위대함을 알려주세요.

27 Comments
M 古九魔 2016.08.09 09:18  
1. 그 구성이면 되긴하는데 저는 기본 조명 스탠드가 좋을것 같습니다.
2. 모든 사진촬영에 가능하지 않을까 싶네요.. 그렇지만 주로 인물사진에 더 많이 쓰이겠죠 뭐~ ^^
3. 대장님의 조명강좌를 보시면..
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=studybasic&wr_id=78&page=2
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=studybasic&wr_id=64&page=3
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=studybasic&wr_id=67&page=3
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=studybasic&wr_id=15&page=4
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=studybasic&wr_id=10&page=4

읽어보셨겠지만 다시 한번 보시면 도움이 되시지 않을까요? ㅎㅎㅎ
우리가 주로 플래시사용을 꺼리게 되는 이유는 뭐 잘 아실테구요 위에서도 설명이 있구요..
플래시를 사용하려는 목적은 당연히 좀더 좋은 사진을 위해서겠지요.. 원하는 환경에서 적당한 빛을 찾아 사진을 찍으려면 필요 없겠지만
그 상황이 아니지만 원하는 빛을 만들어 내기위해 조명을 사용하는것이겠죠 ..제가 대장님의 강좌를 보고 이해한점은 이렇습니다..

문제는 거추장 스럽다는게 가장큰 문제더군요 ㅠ.ㅠ

축하합니다. 40 럭키 포인트를 받으셨습니다.

31 카제 2016.08.09 10:55  
1. 이유에 대한 설명이 필요합니다...
2. 인물 위주의 촬영을 하시는가 보군요~ 찍을만한 마땅한 인물이 없으면... 보류해봐야될지도 모르겠네요 ㄷㄷㄷ 고민중이긴 합니다 ㅎ
3. 어제 1장 읽어봤습니다. 제가 궁금한 것은 조명 이용시의 장점이 아니라, 엄브렐러를 이용했을 때의 장점이었습니다..
M 古九魔 2016.08.09 11:04  
1. 일단 기본 부터 라고 생각되서요 ^^ 기울어진 환경보다는 평평한곳에 둘 상황이 더 많을것 같아보이는 것도 한몫하구요..
나중에 붐암이라던가 이용해서 원하는 위치까지 빛을 이동시킬수 있는데 궂이 한다리가 짧은것 이용하기가 애매한것 같아요
2. 는 고민을 더 해보셔야 하는것 같구요 ^^
3. 일단은 조명 사용의 기본이면서 가장 효과적인 부분이 엄브렐러 아닌가 싶어서요..
플래시를 사용하면 가장 문제가 되는것이 강한 직광인데 이를 부드럽게 바꿔주는 역할을... 가장 손쉽게  맘에드는 천장을 가지고 다는다 생각되더라구요
M 권학봉 2016.08.09 18:14  
3. 발광면적 확대로 인한 부드러운 빛으로 성격이 바뀝니다.
^^
31 카제 2016.08.10 01:59  
역시 대장님께서, 궁금한 곳을 속 시원히 긁어주시는군요 따봉이십니다.
16 탱크웹 2016.08.09 10:22  
일단 저 브라켓 사용한지 2년 다되어가는데 정말 편하고 좋습니다.  만능입니다....

우산은 저도 같은거 구매했는데 사용은 안해봤네요...  스탠드는 일단 에어(쇼바) 있는거 추천드려요
31 카제 2016.08.09 10:28  
브라켓은 탱크웹님이 추천해주신겁니다 ㅎㅎ
스탠드가 그런게 있나요? 충격완화......를 위해서? ^^;
24 hielo 2016.08.09 13:31  
대부분 중형스탠드부터 에어쿠션이 달려있는데 접은길이가 크고 무거워서 야외 출사나갈때 힘들지 않을까 생각합니다
저가형의 선두주자 호루스벤누꺼로 보자면 에어쿠션없는190cm짜리가 1.7만 쿠션있는 중형260cm짜리가 2.5만으로 가격차이는 많이 안나요 
매틴꺼 쿠션있는 190짜리 소형 2.7에 팔긴하네요
일단 삼각대 사용하고 라이트스탠드는 보류하는게 어때요?
삼각대가 면적을 많이 차지해서 불편함이 있지만 원라이팅에서는 쓸만하다고 생각합니다
31 카제 2016.08.09 18:03  
사는게 아니라 이렇게 하면 어떨까 질문 올리는 글입니다 ㅎㅎ
에어쿠션의 역할은 뭔가요?
M 권학봉 2016.08.09 18:16  
스텐드가 높이 올라간 상태에서 풀어버리면 얹혀 있는 조명장비들의 무게로 갑자기 쑥 하고 내려가든요.
그때 바로 딱하고 꼽히면 올라간 조명도 충격이 심하고 잘못하면 다칠수도 있으니,
천천히 내려가게 만든겁입니다. 소리도 쉬익 쉬익 합니다. ^^
31 카제 2016.08.09 18:19  
아하~!! 그런 역할을 하는 것이었군요, 무심고 풀었다가 충격이 가해지는걸 방지하는...
답변 감사합니다~!!
24 hielo 2016.08.10 00:38  
매틴 2m30cm짜리 에어쿠션 라이트스탠드 방금 주문했는데 제가 써보고
괜찮으면 추천해 드리리다 ㅋ
31 카제 2016.08.10 01:58  
'-리다' 같은 경우는'하오체'인데, 친구나 아랫사람에게 사용되는 말투입니다.
좋진 못한 말투네요...;;
24 hielo 2016.08.10 05:35  
그렇군요
사과드립니다
이렇게 하나 알아가네요
M NewDelphinus 2016.08.09 13:44  
저는 스탠드 사서 가족들하고 친척들 우리 집에 왔을때 다들 엄브렐러 조명이용해서 증명사진 , 여권사진 다 찍어 줬읍니다..
그것만 해도 투자비는 건졌다고 생각해요 ㅎㅎ..
저때문에 뽐뿌라니 좀 부담스럽지만..전혀 후회 안하시는 구성이라고 생각합니다..
제가 카메라 완전 쌩초보이지만 그냥 스트로보로 찍는 사진과 엄브렐러 이용한 원라이팅 사진이 퀼리티가 완전 달라요...빛이 부드럽다는 말을 완전 체감하고 있읍니다...
아직까지 쌩초보지만 왠만한 비싼 렌즈보다 부드러운 조명의 위력을 새삼 실감합니다..
31 카제 2016.08.09 18:04  
오... 우산을 이용한 사진이 느낌이 확 다른가보네요... 댓글 보니 더 궁금해집니다 ㄷㄷㄷ
M 권학봉 2016.08.09 18:17  
어허. 카제님 강좌 않보셨구나... ^^
일단 그림만 한번 봐도 될것 같아요. ^^
31 카제 2016.08.09 18:20  
아... 들켰네요... 어제 1강 봤습니다. ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
이제 한 강의씩 보려고 준비중입니다 ㅎㅎ
M NewDelphinus 2016.08.09 13:47  
전 요즘 원라이팅에서 벗어나서 두개의 조명 새개의 조명에 대해 꿈꾸고 있답니다...공간이 없어서 아직은 그냥 생각만 하고 있어요...
요즘은 인스타그램 사진 볼때도 이건 조명 몇개구나 생각하면서 보고 있답니다..어떻게 하면 이렇게 찍힐까 고민도 많이 하구요..
24 hielo 2016.08.09 13:56  
조명을 하나만 쓰면 밝음과 어둠의 대비가 크고 짙은 그림자가 생겨서 이걸 연하게 해볼 생각에 저도 스피드라이트를 하나 더 질렀어요
라인라이트를 그리기 위해 백라이트용스트로보를 하나 더 지를지도...
5 꿈꾸는아빠 2016.08.09 15:20  
제가 주문한 내역과 스탠드 빼고는 똑같네요 ^^;;
일단 해보자는 성격으로 알리에서 동조기랑 브라켓이 언제오나~만 기다리고 있습니다~
31 카제 2016.08.09 18:05  
스탠드 빼고는 동일하군요, 국민세팅일지도... ^^;;;
후기 기다리고 있겠습니다 ㅎㅎ
19 큐니 2016.08.09 19:57  
저도 거추장스러움 때문에 우산과 스탠드 구입 고민하고 있습니다. 집은 좁고 그렇게 셋팅하고 찍을 대상도 마땅잖고.. 우선은 옴니바운스나 스피드라이트에 장착하는 소형 소프트 박스가 어느 정도 역활해주면 구입해서 버텨볼까 생각하는데 사진보는 눈이 더 생기면 결국 남들 장만하는거 장만하게 되겠지요.
소형 소프트 박스 http://ko.aliexpress.com/item/Flash-Accessories-Kit-20-30cm-Flash-Softbox-Diffuser-Silver-White-Flash-Reflector-for-Canon-Nikon-Yongnuo/32471614715.html?spm=2114.13010308.0.81.ribjvY

축하합니다. 8 럭키 포인트를 받으셨습니다.

31 카제 2016.08.09 20:32  
요런거 자주 보이더군요~ 괜찮나봅니다.
오토살롱에서도 저거 낑구고 찍으시는 분 계시던데... 문제는 너무 커서 시야를 많이 가렸던.....-_-+
24 hielo 2016.08.09 21:02  
스피드라이트앞에 부착하는 미니소프트박스는 있으나마나 합니다
-실사용자-

축하합니다. 16 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 古九魔 2016.08.10 12:44  
일단 고독스 S-type 브라켓은 아래 링크의 가격이 쬐끔더 쌉니다. ㅎㅎㅎ
http://www.aliexpress.com/item/Hot-Flash-light-bracket-S-type-bracket-for-flash-light-studio-light-umbrella-4-in-1/32555077168.html?spm=2114.01010208.3.89.gChdLt&ws_ab_test=searchweb201556_8,searchweb201602_3_10057_10056_10055_10049_10059_10058_10017_10060_10061_10062_10063_412_10064,searchweb201603_2&btsid=1fd5b53f-5ace-4cd1-be91-2ae09c03341f
(알리 익스프레스 스마트폰앱을 이용하시면 쪼금더 싸집니다.)
57 thereday 2017.05.20 18:18  
권학봉 선생님 경계로의 여정이라는 비디오를 보고 있는데요
우산 두개 달린 라이트스탠드 1052 bac 를 보고 욕심이 나서
열심히 뒤져서 쇼핑카트에 담아놨습니다
그런데 전혀 조명의 조짜도 모르는 제가 무턱대고 사는게
성급하다 싶어서
지름신을 잠시 물리고
위의 추천 조명 강좌 부터 찬찬히 봐아겠네요

축하합니다. 20 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목