라이트룸 카탈로그 여쭤보아요

질문 & 답변

라이트룸 카탈로그 여쭤보아요

3 언탱이 1 1301 0 0

처음으로 라이트룸을 접하고 책으로 배우고 있는데 저는 사진을 여러개의 외장하드에 년도 별로 보관하고 백업용하고 편집용으로 나눠서 사용하고 있습니다

예)4테라

2001년 10월1일 사진동영상 

10월2일 사진동영상 ,,,,,,

카탈로그폴더를 따로 생성

2002년 1월1일 사진동영상

1월2일 사진동영상

카탈로그 폴더를 따로 생성

이런씩으로 여행 날짜따라 15일에서 한달정도 외국여행시 한개의 외장하드에 3년에서 5년 파일을 저장해서 사용중입니다

데스크탑안에는 사진원본을 저장을 하고 있지 않고 있습니다

질문 : -새로운카탈로그를 외장하드 2001년 큰폴더안에 새로 만들기를 하고 따로 저장후 편집중 카탈로그 불러오기를 했는데 아무것도 않뜨고 외장하드  .Ircat파일을 직접클릭해도 똑같은 현상이나옵니다

아직카탈로그 이해가 여전히 잘 않되서 이런일이 있는듯합니다 ^^;;;

-2001카탈로그를 찾았는데 C:드라이브에 들어가 있네요 (방금전에 찾았긴했는데 기존 외장하드 카탈로그 삭제후 옮겨도 될까요?)

-선생님 책에 카탈로그는 원본파일에 있는게 좋다고해서 외장하드에 년도별로 만드는데 이렇게 해도 문제점은 없을까요

-편집후 카탈로그 내보내기 하면 편집파일은 따로 나오나요 카탈로그랑 jpg 편집파일도 같이나오나요?

-맨처음 큰폴더를 선택해서 사진선별시 따로 동영상이나 jpg파일을 아예 배재해주는 설정이 있나 여쭤봅니다(보름치만해도 파일이 많아서 일일이 클릭해제가 곤욕이네요 ^^;;;)

처음 시작해서 잘 모르는 부분이 많아서 질문이 많네요 ^^;;;;

1 Comments
M 권학봉 2021.09.14 05:26  
질문 : -새로운카탈로그를 외장하드 2001년 큰폴더안에 새로 만들기를 하고 따로 저장후 편집중 카탈로그 불러오기를 했는데 아무것도 않뜨고 외장하드  .Ircat파일을 직접클릭해도 똑같은 현상이나옵니다          아직카탈로그 이해가 여전히 잘 않되서 이런일이 있는듯합니다 ^^;;;
          -2001카탈로그를 찾았는데 C:드라이브에 들어가 있네요 (방금전에 찾았긴했는데 기존 외장하드 카탈로그 삭제후 옮겨도 될까요?)
        -선생님 책에 카탈로그는 원본파일에 있는게 좋다고해서 외장하드에 년도별로 만드는데 이렇게 해도 문제점은 없을까요

우선 외장하드 년도별 카탈로그 생성 -> 하드의 용량이나 컴퓨터의 성능에 문제가 없다면, 최소한 카탈로그를 생성하는것이 좋습니다.
2001년 카탈로그 작업을 하다가 2002년 사진을 작업하려면 라이트룸을 매번 재시작해야 하기 때문에 여간 불편한게 아닙니다.

카탈로그 1개 생성 -> 생성시 위치를 외장하드 디렉토리를 선택해주세요.
카탈로그에서 사진 가져오기 실행 -> 전체 사진 모두다 가져오기 실행 -> 옵션은 '추가'를 해주시면 원본사진 폴더별로 그대로 가져옵니다.

-편집후 카탈로그 내보내기 하면 편집파일은 따로 나오나요 카탈로그랑 jpg 편집파일도 같이나오나요?

내보내기시 선택옵션으로 선택할 수 있습니다. (JPG 파일이란게 뭐죠? 원본이 jpg 로 된 파일 말인가요? 아니면 미리보기 말씀하시는것인지...)

-맨처음 큰폴더를 선택해서 사진선별시 따로 동영상이나 jpg파일을 아예 배재해주는 설정이 있나 여쭤봅니다(보름치만해도 파일이 많아서 일일이 클릭해제가 곤욕이네요 ^^;;;)

가져오기 실행하시면 하단부에 '정열' 있습니다.
여기에 파일유형 혹은 미디어유형을 선택하시고, 동영상이나 jpg 파일을 따로 정열해주시면 됩니다.
불러오고 싶지 않은 포멧의 사진을 모두 선택 -> 체크박스 클릭 하시면 일괄로 선택해제 됩니다.
제목