라이트룸 그라데이션(점진적) 필터 사용할 때 마스크 반전하는 방법을 알고 싶습니다.

질문 & 답변

라이트룸 그라데이션(점진적) 필터 사용할 때 마스크 반전하는 방법을 알고 싶습니다.

1 레이헌터 4 1457 1 0

안녕하세요.

권학봉 선생님에 대한 감사와 의리 때문에 책을 구입했지만 나이가 들어서 눈이 침침하다 보니 유튜브로 강의를 듣고 있습니다. 항상 감사드리고 있습니다.

요 몇일 하늘이 파랗고 청명해서 집 앞의 백로를 찍어러 다녀 왔습니다.

나무에 앉아있는 백로는 찍기는 쉽지만 심심하니까 주로 하늘을 나는 백로를 찍었는데 집에와서 보정하려 하니 백로가 까마귀로 찍혔습니다.

하늘이 파랗고 흰구름이 이쁜 날이니 당연하겠지요.

그래서 까마귀가 된 백로를 백로답게 보정 하려니 하늘은 그대로 두고 백로만 노출을 조정해야 겠는데 선생님 강의대로 라이트룸의 그라데이션 필터를 선택한 후 범위 마스크를 '색상' 또는 '밝기'로 하늘을 지정하는 것 까진 쉽고 깔끔하게 잘 됩니다.

문제는 제가 노출을 보정하고 싶은건 하늘이 아니라 날아가는 백로기 때문에 그라데이션 필터와 범위마스크로 마스킹된 하늘을 반전 시키면 딱 백로에게 마스킹이 될것 같은데 그 기능이 없는것인지 제가 못 찾는 것인지 헤메고 있습니다. 그렇다고 그라데이션 필터를 포기하고 방사형 필터와 브러쉬로 백로 깃털까지 마스킹 하긴 너무 어렵고 한장 보정하는데 시간도 너무 많이 걸릴듯 합니다.

포토샵으로 넘겨서 한다면 방법은 여러가지가 있을것도 같은데 라이트룸 그라데이션 필터로 하늘을 잡는것 까지가 너무 쉽게 잘되서요...

어떤 방법이 없을까요 ?

근데 저는 선생님 강의를 보면서 라이트룸이나 포토샵 보다 항상 벙글벙글 잘 웃으시며 세상을 사는 법을 더 배우고 싶습니다.

사진을 취미로 하는 모든 사람에게 등불이 되주시는 선생님을 항상 응원합니다~

감사합니다.

4 Comments
5 710 2021.07.23 19:31  
사진을 올려주신다면 답변이 더 수월할 것 같네요
M 권학봉 2021.07.24 13:14  
백로가 얼마나 어둡게 표현되었는지 모르겠습니다만,
브러시를 사용하시고 자동선택 옵션을 켜두시는게 최선일듯 보입니다.
다만, 상상으로 생각하는 사진이기 때문에 정확하지는 않습니다.
1 레이헌터 2021.07.26 10:55  
선생님 말씀대로 자동선택 옵션 켜고 브러시로 마무리 지었습니다.

https://www.popco.net/zboard/view.php?id=photo_gallery&page=1&no=46439

감사합니다.
M 권학봉 2021.07.26 15:14  
오 사진 멋지네요.
역광인데도 잘 표현하셨습니다.
제목