Re: [라이트룸] 'HDR 병합'을 하면 이미지중 일부 영역에 깨짐영역(줄무늬)이 생깁니다.

질문 & 답변

Re: [라이트룸] 'HDR 병합'을 하면 이미지중 일부 영역에 깨짐영역(줄무늬)이 생깁니다.

6 훠니 1 2086 0 0

작가님, 답변 감사합니다. 말씀해주신 것에서 단서를 얻어 문제를 해결했습니다.
그래픽카드 문제가 아니었고, CPU 연산에 문제가 있었네요.
예전에 제가 포토샵에서 가장자리 다듬기가 오동작한다고 질문드렸던 적도 있었는데 마찬가지로 같은 원인때문이었습니다.
사실 그 이후로 해결을 못 하고 있었는데 그 부분도 해결된 것을 방금 확인했습니다!

2009년경 구입한 AMD 프로세서 Phenom II 계열 Calisto (2 core) CPU를 장착한 매우 오래된 컴퓨터를 사용하고 있습니다.
2개 코어를 가진 Calisto 라는 CPU는 실제로 4 코어로 제작되었지만 제조사에서는 2개의 코어만 활성화시킨 상태로 판매되었습니다.

그런데 남은 2개의 코어를 BIOS에서 활성화시킬 수가 있다고 알려져 듀얼코어 비용으로 쿼드코어 CPU 를 사용할 수 있다며 일명 '변신CPU'로 당시에 화제가 되었습니다.

저도 이런 방식으로 사용하고 있었는데, 비활성화되어 있던 2개 코어가 실제로 문제가 있었던 겁니다.
2개의 코어를 비활성화 해두었던 것은 정상적으로 수율이 나오지 않았기 때문이라고는 어렴풋이 알고 있었는데 이미지 작업처럼 많은 연산을 요구하는 작업을 한적이 없어서 별다른 문제를 겪지 못했나 봅니다.

그나저나 4개 코어로 연산을 하다가 반으로 다시 줄어드니까 같은 작업에 시간이 오래 걸리는게 체감되네요... ㅎㅎㅎ
작가님께서 최근에 유투브에 올리신 조립컴퓨터 동영상을 최근 시청한 이후라 급 뽐뿌가 옵니다 ㅎㅎㅎ

아무튼 작가님께서 주신 답변 덕분에 이유를 모른 채 답답해하던 문제가 잘 해결되었습니다. 다시 한번 감사드립니다 ^^ 

1 Comments
M 권학봉 2016.08.06 06:43  
아.. AMD의 특이한 cpu가 문제 였다니 완전 복병이었네요.
주로 그래픽카드에서 드라이버 업데이트 문제나 기타등등 이런문제가 많이 발생하는 패턴이었거든요.
짜글짜글 자체가 아니라, 그 짜글짜글이 생긴 범위의 모양이요.
아무튼, 나중에라도 많은 분들에게 도움이 될것 같은 글입니다.
해결 되셨다니 기쁜데, 느려지셨다니 .. ㅠ..ㅠ
제목