조명의 역제곱 법칙에 관해서 질문드립니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

질문 & 답변

조명의 역제곱 법칙에 관해서 질문드립니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

1 고영규 2 1513 0 0

영상촬영에 대해 공부하고 싶어서 <시네마토그래피 촬영의 모든 것>을 독학중에 있습니다. 

광원으로부터 거리

거리(ft)

64'

50' 

40' 

32' 

25' 

20' 

16' 

12' 

10' 

f스톱

4.5 

5.6

이 책의 노출 챕터 181페이지에 있는 내용으로 웨이드 램시 촬영감독이 정리한 표임을 언급하면서 노출을 설명하고 있습니다. 

이 표가 조명의 역제곱 법칙이 적용된 것이라고 설명하는데 도무지 이해가 되지 않습니다.ㅠㅠㅠ

역제곱 법칙은 광원으로부터 거리의 역제곱에 비례해서 빛의 세기가 나타나는 것이라고 알고 있습니다. 

하지만, 어째서 거리가 64피트에서 32피트로 절반이 줄었는데 f/4에서 f/5.6으로 1스톱 작아질수 있는 것입니까. 

이 표에 대해서 어떤 것이든 설명해주시면 정말 감사하겠습니다. 너무 신경쓰여서 공부를 넘어갈 수가 없습니다ㅜㅜㅜㅜㅜ 도와주십쇼...

2 Comments
M 권학봉 2021.07.11 23:11  
1. 말씀 하신 법칙은 일반적인 모든 방사형 전자기파의 특성을 가진 것에 적용됩니다.
2. 따라서 저기 표에 나와 있는 것이 추가적인 조건 없이 나온 것이라면 잘 못된 것이라 보입니다.
3. 다만 유추해 볼 수 있는것이 영화쪽의 조명에서는 렌즈(프레넬렌즈등)를 부착한 조명을 즐겨 사용 하기 때문에 가능 할 수도 있습니다. (예, 레이저의 경우 거리에 따른 광량 감소가 적죠)
4. 따라서 아마도 저 표에 관한 추가적인 설명이나 조건등을 이야기해 놓았을 것이라 예상됩니다. 만약 없다면 번역에서 빼먹은건지도....

저런 수치를 측정한 값 자체가 조건마다 다르기때문에 사실 의미가 없습니다 권작가님 말씀대로 방사형태의 빛일때 역제곱의 법칙이 적용되고 프레넬렌즈나 포물선구조 같은경우는 완전히 다릅니다
제목