안녕하세요! AF MF 질문 드려요..

질문 & 답변

안녕하세요! AF MF 질문 드려요..

4 AndrewEOM 2 1319 0 0

어제 처음으로 폭죽촬영을 갔다가 처참히 깨지고 왔습니다..

폭죽촬영을 할때 MF를 쓰라고 주워들어서 주변부에 초점맞추고 했는데 초점도 안맞은거 같네요.

초점을 맞추고 고정을 하라고 하던데 제가 고정을 못한거 같습니다. 

질문의 요지 (바디: D750)

1. MF 초점 고정?은 어떻게 해야 고정이 되는건지요? (AE-L AF-L 누르라고 하는거 같은데 한번만 눌러주면 되나요?)

2. 바디에 MF AF가 있고 렌즈에도 똑같이 MF AF가 있던데 바디나 렌즈 둘 중 하나만 설정하면 그 값을 따라가는건지 아님 둘 다 똑같이 둬야 하는건지요?

3. 불꽃놀이 촬영 세팅 팁좀 알려주시면 감사하겠습니다.(ISO, 셔속 등..) 

4. 촬영 무선 리모컨과 케이블 릴리즈는 어떠한 차이가 있을까요? 

고수님들의 답변을 기다리겠습니다. 항상 가르쳐 주셔서 감사드립니다(__) 더위 조심하시고 건강하세요!

2 Comments
M 권학봉 2021.07.08 00:44  
1. MF 초점 고정?은 어떻게 해야 고정이 되는건지요? (AE-L AF-L 누르라고 하는거 같은데 한번만 눌러주면 되나요?)
- 렌즈나 바디에 있는 MF 모드로 선택해 주세요. AE-L 등의 기능은 한장 촬영할때 유용하고, 금방풀림니다. (각 카메라 마다 세팅마다 좀은 다르지만)

2. 바디에 MF AF가 있고 렌즈에도 똑같이 MF AF가 있던데 바디나 렌즈 둘 중 하나만 설정하면 그 값을 따라가는건지 아님 둘 다 똑같이 둬야 하는건지요?
렌즈의 mf 나 바디의 mf나 동일하게 작동하지만 둘중 하나라도  mf로 되어 있음 mf로 작동합니다.

3. 불꽃놀이 촬영 세팅 팁좀 알려주시면 감사하겠습니다.(ISO, 셔속 등..)
ISO - 100(네이티브 최저정도- 기본 100이고 상황에 따라서 조절가능)
조리개 - 광각정도에 따라 다르지만 대략 f8~f11 정도 촬영 후 조절
셔속 - B 벌브 모드가 편리
삼각대 필수

촬영 스타일에 따라 불꽃이 길게 늘어지거나 점상으로 보이는 연출 가능 - 선택의 문제 이 때 기본 세팅값에서 조절하면 됨.

4. 촬영 무선 리모컨과 케이블 릴리즈는 어떠한 차이가 있을까요?
기능상 같음 - 무선의 경우 같은 기종 같은 카메라가 많거나 기타 잡음이 많을때 않될 수도 있음.
불꽃놀이 촬영에는 유선 릴리즈 추천합니다. ^^
4 AndrewEOM 2021.07.09 01:46  
답변 감사드립니다 선생님:)
1번 답변처럼 MF 선택하고 주변부 건물 선택 한번만 하면 무선 리모컨이나 케이블 릴리즈 사용시

계속 처음에 선택한 주변부를 카메라가 잡고 있어주는 건가요?
제목